系所动态
政治系第十二期“非常政点”沙龙顺利举行
发布时间: 2017-07-11 16:43:00 发布人:  浏览量: 386

2017年6月30日中午,政治系“非常政点”学术沙龙(第十二期)在学院(成智楼)221会议室举行。夏路副教授以“复合权力结构视阈下的中国统一问题研究”为题做报告。王伟光副教授、庄玉乙博士、李剑博士以及政治系、公共管理系研究生等十余人参与研讨。



夏路老师汇报的文章以结构研究视角取代权力视角,中国统一问题为研究对象。文章首先对国家状态进行分类探讨,分为统一、不同不独、独立三种状态;其次以“六十五”指标提出自己复合权力结构;重点以此结构来分析两岸六个时期的关系。

在夏路老师汇报后,王伟光老师提出自己的看法,认为地区和全球的划分标准难以具体区分,建议归纳为外部力量。庄老师、李老师也就异质性权力、同质性权力等术语的界定、软硬权力指标的选择、文章结构等方面提出自己的看法。引起大家激烈地讨论。到场同学也积极提出自己对分析结构、香港因素对台湾国内的影响等的看法。至14:10分,此次沙龙圆满结束。


图/张梦迪
文/张梦迪