系所动态
政治系沙龙——中美俄三角关系:战略思想与策略应对
发布时间: 2017-07-11 16:40:00 发布人:  浏览量: 353

2017年7月5日晚7点,政治系学术沙龙在公共事务学院成智楼108如期展开,本次沙龙邀请到北京师范大学政府管理学院的李兴教授作为主讲,针对中美俄三角关系同参会老师和同学展开热烈讨论。

首先,李兴教授对三边关系与三角关系的内涵进行区分。在三角关系中,三边关系紧密互动,一边关系的变化将会影响到其他两边关系。三角关系一定是三边,但并非所有的三边关系都是三角,只有高层次的三边才是三角。尔后,李兴教授对中国与俄罗斯、中国与美国、美国与俄罗斯三对关系进行深入剖析:中俄之间渊源颇深,经历了从结盟到对抗再到现如今的“准结盟”状态;中美之间由于美国有能力也有意图伤害和威胁到中国根本利益,中美注定成不了盟国,既然非友,争取非敌;美俄之间则更似一对“老冤家”,关系摇摆不定。而在冷战前后,由于时代背景、国际格局、地缘特点等原因,使中美俄三角关系有所变化。接着,对于如今风格独特的美国总统特朗普,李兴教授也就其对三角关系的影响阐明了自己的看法。在特朗普的第一个任期中,俄美关系改善会异常困难,特朗普将不得不与俄切割,摆脱“通俄”嫌疑,同时与中国保持相对稳定的关系,而如果特朗普支持率上升产生第二个任期的话,俄美关系会得以缓和,特朗普便更有能力兑现竞选时的承诺,那时中美关系的考验才真正来临。就目前而言,对中国倡导的“一带一路”的态度是中美俄三边关系的试金石。


最后,李兴教授对三角关系的前景做出展望,并提出了中国——俄美双向同盟战略。在经济、金融、科技、教育、文化、社会等所谓低级政治领域,注重发展同美国的关系,从而通过合作避免冲突;在战略、军事、政治、外交等所谓高级政治领域,注重发展同俄罗斯的关系,从而通过互信保障战略安全利益。


参会师生与李兴教授就朝核问题、国家利益等方面展开了热烈的探讨,至此,本次沙龙在同学们热烈的掌声中圆满结束。

图文:陈秋灵