学院新闻
中国社会工作教育协会华南片区2018年会暨“社会发展与社会工作”研讨会在厦门大学顺利举行
发布时间: 2018-07-18 15:23:00 发布人:  浏览量: 835

2018年7月12-15日,由中国社会工作教育协会华南片区、厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系和厦门市社会工作协会联合主办的中国社会工作教育协会华南片区2018 年会暨社会发展与社会工作研讨会在厦门市思明区亚洲海湾大酒店举行。中国社会工作教育协会华南片区第四届年会,此前已分别在广州、桂林和三亚顺利举办过三届。

本届年会参会人数规模达160余人,涵盖了广东、广西、福建、海南4省的高校师生,厦门及福建省社会工作服务机构的实务工作者以及少数来自北京大学、上海大学、浙江师范大学等非华南地区高校研究生。本次会议社会发展与社会工作为主题,共邀请了7位嘉宾做了精彩的主旨发言,53位参会代表做了分论坛发言。本次会议强调理论与实务对话,服务与研究相结合,充分展现了华南片会各高校及实务工作者在中国实务场景中对本土性社会工作理论及实务行动的探索成果,生动体现了华南片区社工研究者扎根实务场景、致力实务研究、发展本土理论的精神面貌。

本次会议得到了中国社会工作教育协会的大力支持,徐永祥会长亲自莅临致辞并做主题发言。厦门大学作为本次会议的主要承办方,精心设计组织了研讨会的学术对话,并依靠其在健康社会工作与精神健康社会工作实务领域的学科特色优势,专门安排了健康社会工作主题的分论坛讨论与实务参访以及精神健康社会工作主题的实务培训。本次会议的组织安排得到了与会者广泛的赞誉。

 

研讨会开幕式现场

 

 

DAY1

大会开幕仪式

7月13日上午,研讨会在厦门市亚洲海湾大酒店隆重开幕。会议开幕式由厦门大学公共事务学院副院长徐延辉教授主持,厦门大学公共事务学院院长朱仁显教授中国社会工作教育协会会长徐永祥教授厦门市社会工作协会常务副会长张泽夫先生出席开幕式并致辞。

 

开幕式主持人厦门大学徐延辉教授

 

社会工作专家主旨报告与分论坛讨论

本届社会工作教育协会华南片区年会历时3天,以主旨报告和分议题的形式展开研讨与交流。会议开幕式后,中国社会工作教育协会会长、华东理工大学徐永祥教授以“新时代社会工作发展的若干议题”、中国社会工作教育协会副会长、中山大学张和清教授以“从个案救助迈向社区自治”、中国社会工作教育协会副秘书长、厦门大学童敏教授以“场景中的问题解决:本土社会工作实践理论大纲”为主题分别进行本次研讨会的第一场主旨报告,中国社会工作教育协会前副会长、厦门市社会工作协会副会长、厦门大学张友琴教授主持本次主旨报告。

主旨报告主持人厦门大学张友琴教授

 

徐永祥教授做主旨报告:“新时代社会工作发展的若干议题”

 

 

张和清教授做主旨报告:“从个案救助迈向社区自治”

 

 

童敏教授做主旨报告:“场景中的问题解决:本土社会工作实践理论大纲”

 

分论坛讨论

本次研讨会下设五个分论坛,7月13日下午,分别围绕“社会老龄化与健康社会工作”“社会工作与弱势人群服务”“社会工作与家庭服务”“社会工作与社区治理”“社会政策与专业发展”五个议题进行讨论。在分论坛现场,各发言人阐述了自己的研究成果与实务经验,为论坛带来了精彩的社会工作研究与实务的最新动态。

 

 

 

 

华南片区工作会议

借此研讨会共聚一堂之际,7月13日晚,中国社会工作教育协会华南片区召开工作会议。与会的华南片区代表积极讨论发言,会议商讨并确定了此次会议综述成果发表、第五届华南片区年会的主办方、会议举办周期、南方论坛举办等事宜,致力于推动华南片区乃至中国的社会工作专业发展。

中国社会工作教育协会华南片区代表在工作会议上积极讨论

 

与会代表合影

 

 

 

DAY2

社会工作专家主旨报告第二场

 7月14日上午,广州大学谢建社教授以“迈向新时代的中国社会工作”、深圳大学李晓凤教授以“社区生活空间视域下企业新生代农民工的生存压力模型建构及社会工作干预研究--以珠江三角洲为例”、中山大学雷杰副教授以“个人,还是社会?广东省社工专业毕业生对社会工作取向的态度调查”、中国社会科学院大学陈涛教授以“发展性社会工作及其本土化实践与理论”为主题展开了本次研讨会的第二场主旨报告,中国社会工作教育协会副秘书长、厦门大学童敏教授主持本次主旨报告。

 

专家主旨报告主持人厦门大学童敏教授

 

广州大学谢建社教授做主旨报告

 

深圳大学李晓凤教授做主旨报告

中山大学雷杰副教授做主旨报告

 

中国社会科学院大学陈涛教授做主旨报告

 

大会闭幕式

主旨报告结束后,研讨会闭幕式在厦门市亚洲海湾大酒店海岸厅举行,厦门市社会工作协会常务副会长张泽夫担任本次闭幕式的主持人。

 

闭幕式主持人厦门市社会工作协会张泽夫先生

首先,各分论坛讨论汇报人就分论坛的讨论情况进行总结汇报,为本次研讨会上社会工作专业教师、学生以及实务工作者的研究与经验进行了总结,展现了近年来华南片区社会工作专业理论与实践蓬勃发展的样貌。

 

轮值主席交接仪式

闭幕仪式上,华南片会组委会进行了交接大会轮值主席牌,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系社工专业负责人魏爱棠副教授郑重地将轮值主席牌传递给下一任华南片会主办方岭南师范学院的谭春光老师,让我们下一次共聚湛江,期待更丰富的社会工作交流与分享!

 


    

  华南片会组委会交接大会轮值主席牌 

 

 

优秀论文与优秀志愿者颁奖

本届华南片会在厦门大学童敏教授的建议下,为鼓励年轻老师、研究生及机构社工开展实务研究,首次设置了华南片会的优秀论文奖,评选出7篇优秀论文。此外,厦门大学37名研究生作为本次会务筹办的志愿者,她们专业的表现与贴心的服务获得了参会人员的肯定与赞扬,冉丽莎、黄俪俪、周燚、林晓风、李菁、夏奥会、朱明钰、张语真、王晓倩等17名同学获颁本次会议的优秀志愿者。

 

大会领导与嘉宾为优秀论文获得者颁奖

 

大会领导与嘉宾为厦门大学优秀学生志愿者代表颁奖

大会总结

大会最后,由中国社会工作教育协会副会长、中山大学张和清教授对大会进行总结。首先对本次研讨会的亮点进行了肯定,他提到,“童敏、陈涛、李晓凤、雷杰、魏爱棠、卢玮等学者的研究有清晰理论脉络的梳理,既有实务行动的,也有理论反思的。许多实务工作者的报告,总结概括的很好,有行动过程的呈现,更有深刻的反思”。

由此也提出了行动研究三部曲:一是,行动-归纳-总结-反思;二是,行动-提炼-概念化;三是,行动-处境模式-理论化。张和清教授同时指出,质性及行动研究和实证量化统计研究的范式虽然不同,但都是"科学"的研究。我们要明白研究为了什么?对人性化和社会变革有何意义?

最后张和清教授还提出了对于社会工作发展的若干思考:专业的社会工作,还是专业化的本土社会工作?本土的社会工作,还是本土化的专业社会工作?这样的提问发人深省,中国社会工作的发展方向将由我们所有的社会工作研究者与实践者给出答案。

 

张和清教授做大会总结

 

社会工作实务参访

7月14日下午,厦门大学童敏教授亲自带领与会者抵达厦门大学健康社会工作的实践基地莲花医院金尚分院,共同探讨医养结合制度下健康社会工作的开展。参会人员在莲花医院李力院长的带领下参观了医院五、六两层的服务安排与配套设施;同时为参会者讲解了莲花医院“医养护康社”五位一体医养结合服务以及健康社会工作的功能与作用。

随后,厦门大学童敏教授专门为参会者介绍了他在国家医养结合体制下的健康社会工作研究的前沿探索。他从制度层面分析了健康社会工作面临的挑战,并指出在国家发展大健康的背景下,医养社工不能仅仅关注老年社会工作或医疗社会工作,而必须把医养、医护、急救、社区4个方面结合起来,重视从技术上探索社工在医养结合多专业合作中的位置,在人才培养上要关注探索学校教育医养社工课程、实习督导、实务研究与医养社会工作实务的连接。童敏教授的分享引发参会人员对健康社会工作学校教育和人才培养的热烈讨论。

 

莲花医院参访之李力院长作介绍

 

 

莲花医院参访之童敏教授讲解医养结合制度下的健康社会工作

 

 

 

 

 

DAY3

精神健康社会工作专题培训

7月15日,本届华南片会的精神社会工作实务培训在厦门大学举行。厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系为本次培训安排了三个主题,分别展现厦门大学在精神健康社会工作外展服务、精神科服务以及自闭症特殊服务领域的探索成果

上午,厦门大学童敏教授为参会者带来“精神健康社会工作实务工作坊”的实务讲座。童敏教授特别提出精神健康是社会底线服务之一,精神健康外展服务则是底线服务的底线。他系统地向与会者分析了中西方精神健康场景服务的差异,提出中国的精神健康社会工作必须是融入场景的服务。同时,童敏教授还向与会者展示了近年来厦门大学社会学与社会工作系在本土实务场景中精神健康社会工作的探索成果,引发了参会者激烈讨论和深度思考,培训现场多次自发响起热烈掌声。继由童敏教授主持的《精神健康社区康复项目服务指南》出版之后,《严重精神障碍患者社区康复操作手册》也即将面世。

 

童敏教授主持的精神健康社区康复项目的成果之一

 

15日下午,厦门大学杨凌燕副教授和郑思明博士于厦门大学成智楼分别进行了“自闭症儿童社区服务项目的设计:理论与实践的桥梁”与“精神健康社会工作实务新手入门指引”的实务培训,为参训人员带来了不同主题的满满干货。

童敏教授为参会者讲解“精神健康社会工作实务”

 

 

 

 

精神健康实务专题培训

 

结语

本次会议不仅是中国社会工作教育协会华南片区历届以来参会人数最多,提交论文最多,发言人数最多的一次年会。本次年会论题丰富,涉及医养结合、家庭服务、弱势人群、社区治理等多项议题,参会人员的思想碰撞为大家呈现了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

同时,厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系师生也倾力向参会者展示了社会工作学科的特色优势及最新研究成果例如口述历史与社区记忆再生产:城中村社区认同重构的行动研究医养结合:医养社会工作的制度安排与服务逻辑、生命意义重构的单线性与多重性:存在主义视角下家属照顾者应对居家临终挑战的过程研究、精神障碍患者身份污名的建构过程、社会工作督导基本议题的再审视——对西方社会工作督导的历史回顾、反思与前瞻等。让我们共同期待下一次社会工作华南片区会议再次相聚,共祝华南片区社会工作蒸蒸日上!