学院新闻
中山大学何俊志教授的学术分享 ——中国人大制度研究四十年:回顾与展望
发布时间: 2018-07-24 11:43:00 发布人:  浏览量: 367

学院老师和硕博士生到场聆听

2018年7月22日下午,我院厦门大学校长基金•创新团队特别邀请中山大学政治与公共事务管理学院何俊志教授在成智楼324为我院师生带来题为《中国人大制度研究四十年:回顾与展望》的讲座,我院黄新华教授、罗思东教授、吕志奎教授、徐国冲副教授、李剑副教授、林雪霏副教授、陈芳副教授、任峰副教授、庄玉乙助理教授、硕博士生以及本科同学到场聆听,讲座由公共事务学院政治学系主任李艳霞教授主持。

厦门大学公共事务学院 李艳霞教授主持

何俊志教授的讲座以中国人大制度的实践进展与理论研究为主线,详细介绍了中国人大制度变迁的历史与逻辑,以及国内外关于中国人大制度研究的核心领域与重点问题,报告中,何俊志老师从苏维埃模式、民主化模式、治理模式的研究视角详细阐述了人大制度的历史变迁与未来趋势,并从“政治竞争论”、“政治嵌入论”、“社会嵌入论”三种研究出发分析了中国人大制度变迁的内在机制与动力。讲座涉及了众多国内外中国人大制度研究的重点问题,如关于立法过程的主导者、监督过程的策略运用、代议过程的代表结构与履职模式等。何俊志教授的讲座内容充实、逻辑清晰、层次分明、分析深入、知识量丰富。

中山大学政治与公共事务管理学院 何俊志教授主讲

讲座结束后,现场教师与同学与何俊志教授积极互动,讨论深入,热烈,大家都表示受益良多。最后,李艳霞教授作总结发言,并对何俊志教授表示感谢。至此,此次讲座圆满落下帷幕,相信这是能启发大家思考的生动的一课!