通知公告
转:关于组织开展2017-2018年各项奖学金评奖工作的通知
发布时间: 2017-09-15 15:55:00 发布人:  浏览量: 580

各位同学:

2017-2018学年各项奖学金评奖工作已经启动,现就评奖工作中的有关问题说明如下:

一、评奖的相关文件

各奖学金奖项评审参照以下文件执行:

1.《厦门大学学生表彰奖励暂行规定》(厦大学〔2013〕18 号)

2.《厦门大学本科生国家奖学金、国家励志奖学金管理暂行办法》(厦大学〔2013〕59 号)

3.《厦门大学校级奖学金(本科生)评审暂行管理办法》(厦大学〔2011〕42号)

4.《厦门大学海外学生奖学金暂行评审办法》(厦大学〔2008〕39号)

5.《厦门大学本科生优秀学生奖学金评定暂行管理办法》(厦大学〔2013〕19号)

参评人选除应符合以上评审办法规定的条件外,还需符合所申请奖学金具体评审办法(见附件3)中所规定的限制性评奖条件(见附件4)。

二、参评对象和名额

(一)参评对象

本次评奖评优的参评对象为我校正式注册的全日制在校二年级以上(含二年级)的本科生(正常学制内),不包括委培生、在职生以及外国来华留学生。

(二)参评名额(详见附件1、2)

国奖、国励:国家奖学金为8个名额,国家励学金为18个名额(等额);

校级奖学金:港澳台宝钢学生奖学金提名1名(差额),光华二等1名(等额);

优秀学生奖学金:学业优秀一等41名,学业优秀二等83名,其他六种奖学金合计82名。

(三)、评奖指标基数

本科生的评奖评优人数的依据是教务处2016年7月的统计数据。转专业的本科生在当年度回转专业前的所在单位参评;

三、评审程序

(一)学生工作处下发评奖评优通知;

(二)学院组织评奖评优工作,接受学生个人申报;

(三)学院评审小组审核、确定初评结果,公示3个工作日,无异议后报学生工作处审核;

(四)学生工作处审核,公示3个工作日,无异议后报分管校领导批准,学校发文表彰;

(五)学校发放本科生优秀学生奖学金,颁发荣誉称号证书。

四、注意事项

(一)评审条件特别说明

1本科生国家奖学金参评学生要求在校期间学习成绩优异,应修课程(包括必修课和选修课)全部合格;上学年学业成绩排名位于同年级本专业前10%(即排名位数除以总人数的值应小于或等于0.1);其他方面表现突出的学生,其学业成绩排名可适当放宽至30%。其他方面表现突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(具体可见《厦门大学本科生国家奖学金、国家励志奖学金管理暂行办法》(厦大学〔2013〕59 号))

2.国家励志奖学金参评学生要求在校期间学习成绩优秀,应修课程(包括必修课和选修课,全校性选修课不计在内)全部合格;上学年学习成绩排名位于同年级本专业前50%;且三导一份难过通过2017-2018学年厦门大学家庭经济困难学生认定。

3.本科生优秀学生奖中学业进步奖学金面向三年级以上(含三年级)的本科生评选。

(二)奖项兼得问题

1. 本科生国家奖学金与国家励志奖学金:同一学年内,申请国家奖学金、国家励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但国家奖学金和国家励志奖学金不能同时兼得

2.国家奖学金与校级奖学金:本科生国家奖学金、国家励志奖学金与除文庆、本栋、亚南三大奖之外的校级奖学金在同一学年内不能同时兼得。本次校级奖学金项目与国家奖学金(含本科生和研究生)、国家励志奖学金项目不能同时兼得

3.校级奖学金之间:本科生获校级奖学金未满一年的,除可参评文庆、本栋、亚南奖学金外,不得参评其他校级奖学金。即获得2017年校庆期间校级奖学金的本科生,不可参评本次校级奖学金。

4.本科生优秀学生奖学金与其他奖学金之间:各项优秀学生奖学金在同一自然年内与本科生国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金不能同时兼得。

5.本科生优秀学生奖学金之间:除学业优秀奖学金和学业进步奖学金不可同时兼得外,其他优秀学生奖学金可以同时申请、同时兼得,但最多只能同时获得两项优秀学生奖学金;

(三)其他注意事项

1评奖评优实行申请制,凡符合条件的学生均可提出申请,由于学生本人在申请过程中的疏漏造成其未获得奖学金和荣誉称号的,由学生本人负责;

2在评奖评优过程中,凡发现弄虚作假者,取消评奖评优资格,视情节给予纪律处分,并不得参加下一学年度的评奖评优;颁奖后,凡发现有弄虚作假者,学校将撤销其所得的奖学金和荣誉称号,追缴已发放的奖学金和荣誉证书,视情节给予纪律处分,并不得参加下一学年度的评奖评优。

五、评奖材料提交要求

请于9月21日(周四)前将评奖评优材料提交学生服务部。相关文档、表格见附件6,需要提交的材料清单及要求请见附件5。

六、经办老师的联系方式

若是在评奖过程中遇到问题,本科生参评奖学金的名额分配和课程成绩计算部分可咨询教务处学务科陈老师(2182275);其他部分可咨询学生处管理科刘老师(2180211)。台湾、港澳学生参评台湾、港澳学生宝钢奖学金部分,可咨询学生处海外学生事务科杨老师(2183606)。

 

附件内容下载请查询学生处官网:http://xsc.xmu.edu.cn/

 

                                                        公共事务学院

                                                           9月14日