学院新闻
最美的同学、最美的老师在最美的厦门大学
发布时间: 2018-07-19 10:22:00 发布人:  浏览量: 1178

   编者按:7月14日—7月18日,我院成功举办了2018全国优秀大学生夏令营活动,活动期间学院党政领导、各系系主任、副系主任全员参与,大家一起用心付出,做好了工作中的每个细节,让营员们体验了一场别样的学术之旅,感受到了厦大特有的美丽,借用一位营员的话,“最美的同学、最美的老师在最美的厦门大学。”活动结束后,我们选摘了部分营员的感想,从另一个视角审视我们的学院、我们的老师,用心体会这份别样的美丽……

 

一、报到

(一)

顶着炎炎烈日,满怀着期待的心情来到厦大公事学院夏令营,报到现场火热的氛围就体现了学院满满的人文关怀。学长学姐们以最高的热情接待了我们,绝不会因为忙碌而忽略任何一个报道现场的人。各组的志愿者负责人都很尽心,现场的组织也井然有序。各小组的负责人各司其职,亲切热情的接待营员,认真核对营员信息,甚至还贴心带领我们到寝室。这些都使我深切体会到了厦门大学公共事务学院和学生的细心、周到与体贴。第一天,我便深深地感受了厦大公事人的魅力。

——重庆大学 汪雅晨

(二)

吾心之矣,静待凤凰花开。

从广州的瓢泼大雨,走到面朝大海晴空万里的厦门,可以说是经历了一路的欢喜。红砖绿树掩映下的厦大公事,一如去年的安静美好。每年都来厦大,每年都在上弦场走过,自己心心念念的便是能够在凤凰花开的季节,在公事学院中安静看书,自成乐趣。今天终有机会到来,也是为了能够再次深入了解,坚定步伐一步一步走进公事。一开始觉得厦大公事夏令营的宣传和志愿者的工作做得非常优秀,今天现场面对面体验更优秀啦,尤其还辛苦各位志愿者帮忙搬东西到宿舍楼啦~四天的行程里,倘若还有什么要求的话,就是还想能不能多聆听一些学术大咖的讲座,多积累一些学术知识,能够进一步成长。

——华南师范大学  谢巧燕

 

 

(三)

13号下午,顶着烈日来到厦门,感触最深的是全身湿漉漉的汗,就带着一路的艰辛终于来到公共事务学院,看到的一幕才是我刚才的辛苦所不能企及的。一间间教室,敞开着,由学长姐学弟妹组成的志愿者井然有序地为我们登记、报名与注册,顿时我意识到或许我的辛苦只来自源于路途的遥远,而厦大公事学院的在背后默默组织安排着夏令营的老师以及付出的同学们却从前两个月已开始筹备,此时的心情已经由炎热的烦躁转为了平静却又触动的感激。

在一旁排队等待的我也不断地观察,对于分发到的材料只可以用齐全两字来形容,从床上五件套到营服、证件和入营手册,厦大公事的老师同学可谓是尽心尽力考虑周全,如果一所学校的精气神可以从细节中体现,我想,从一次短暂的暑期夏令营正能反应出厦大自强不息止于至善的崇高精神品质。

在回宿舍的路上,由学弟帮我拖着行李箱,一边带路一边解说厦大的历史背景以及地理规划,我在心中暗自许愿,一定要认真学习厦大所传达的优秀精神,通过自身的努力向厦大的这种一丝不苟的精神看齐,并尽己所能成为厦大的份子,为这个鹭岛上的南方之强早日贡献出自己一份微薄的力量。

——福州大学 赖东鹏

二、开营仪式

(一)

开营仪式是我们与学院各个专业老师的第一次亲密接触。虽然是周六,但是老师们准时守时的出现,让我们体会到学院的重视和热情。虽然外面的太阳很大,但是老师们依旧和我们一起留下了最美的合照,深蓝色的营服在蔚蓝色的天空下呈现了属于公共事务学院的稳重之美,我很喜欢师生之间这样的感觉!随后朱显仁老师的学科宣讲让我更加明白在厦大我们学院的实力与活力,需要年轻的力量为之延续。还有系统完美的奖助学金政策,都让我心向往之,我还是记得厦大的米饭对每一位在校生是免费的,更让我感到震撼与感动!自己也一定好好努力,期待能与厦大继续相伴。

——中国石油大学(华东) 岳庆磊

(二)

在厦大公事夏令营中,我们总共经历了两场开营仪式。第一场是全校级别的开营仪式,在建南大礼堂里,学院各位老师都对我们的到来表示了热烈的欢迎与期待,令我们十分感动;看着全校各个系所各个专业的夏令营同学,我顿时有了一种与优秀的同学为伍,共同奋进之感觉,大家都在为了进入自己心目中理想的大学而努力奋斗。下午厦大公事学院的开营仪式也让我印象深刻,和蔼可亲的朱老师向我们一一介绍系所的设置情况,我被厦门大学教学的国际化、多元化和精英化所吸引,也对自己今后在社会学系的学习充满着向往。厦门大学的每一位老师都非常的亲切,志愿者学长学姐们也特别的友善和热情,让我们在厦大的七月里始终感受着似火的暖意,开心愉快地度过了这为期四天的夏令营活动。感谢相遇,不负此行。

——华东师范大学  黄枫岚

 

三、政策宣讲

(一)

参加完了盛大的开营仪式,接下来便回到学院准备参加安全教育。虽然这中间只有一小段路,但我表示瞬间热的不行了。进入会议室发现一位老师正在给我们调空调的温度,瞬间被感动到了,没想到老师能够这么贴心,其实包括这次安全教育的讲座,都是我之前没想到的,学校和学院竟然会如此重视我们,简直事无巨细。在讲座上,老师强调了用水用电安全,以及其他的一些人身安全方面的注意事项,然后强调了一些“指标”,语言诙谐幽默,让我对公共事务学院的老师们充满期待。

下午由蒋老师给我们讲解了学校和学院关于奖助学贷的研究生政策,又一次给我带来了很大触动,没想到厦门大学对研究生的政策这么好,瞬间让我产生坚定了报考厦大的决心!

 

(二)

在此次夏令营的安全教育中,老师为我们十分详细地介绍了一些安全事项,特别强调厦门的台风天气、下海游泳的危险性以及宿舍的用水用电安全等,让我对当地的一些具体情况和安全问题有了更全面的了解。从老师的言语中可以看出,学校十分关心我们的在营期间的安全,也让我深刻感受到厦大对学生无微不至的关怀。包括之后老师又介绍了研究生期间的奖助贷政策,让我对未来有更详细的了解。厦大的奖助贷政策走在全国前列,对学生的奖励和补助力度很大,这也可以体现出厦大对于研究生教育的重视。

 

四、专业师生座谈会

(一)

我参加了公共管理系与公共政策专业的师生座谈会,黄新华、吕志奎、漆亮亮三位老师详细介绍了厦大公管各专业的招生计划和学科建设,也对于同学提出的有关对外交流、研究方向、课程设置、培养模式等问题做了耐心的答疑解惑,这些回答为我之后进一步的选择提供了很好的参考信息。同学们也分享了自己关于本专业各方面知识的见解与思考,提出自己的疑惑,讨论气氛热烈,老师耐心答疑解惑,同学之间互相交流,各位优秀同学和老师之间的深入探讨使我收获颇丰。有一个小细节使我印象深刻。座谈会持续了两个多小时,中途黄新华老师走出会议室接听了电话,他返回座席之后轻声问了吕志奎老师接受的提问及其所做的回答,黄新华老师又对问题做出补充回应,他很关心夏令营营员的需求,非常细致地做各方面解答,可见他非常重视此次夏令营,我觉得挺触动的。

——复旦大学  黄钊璇

(二)

来到厦大参加夏令营已经是一种荣幸,但更幸运的是可以作为社会工作专业夏令营的营员,参加此次中国社会工作教育协会华南片区的会议,听了童敏教授对于精神健康社会工作的培训以及各位参会的老师们提出的问题与理解,作为本科生,确实很少的平台去接触医务社会工作以及精神健康社会工作,厦大通过此次的培训也让我更加了解了其在这方面领域的机会。此外,我们获得了和社会工作系的老师们进行面对面的交流的机会,我向老师们提出了一个问题,即支付宝推出的家人可以为老人远程挂号的服务中,社工在这方面可否有什么推进工作,我也得到了老师们专业的回答,感觉学习到颇多,总之来到厦大并加入公共事务学院社会工作系夏令营,将是我不会后悔的选择。

——华中农业大学  陈楚楚

(三)

专业分享会上每位老师都先介绍了一下自己的学科背景,研究方向。童敏老师对精神健康社会工作发展的愿景与规划振奋人心;杨凌燕老师有着多学科背景,做青少年社会工作尤其是自闭症儿童的研究;魏爱棠老师有人类学背景,对长者服务和社区工作有深刻研究;张洋勇老师丰富而有趣的实务经历,对地震灾区的灾后社会工作、创新视角的社会工作等,无不令人神往。厦大社工一直以实务研究著称,每一位社工老师自己都在做实务,有这样的老师指导让人感觉充满力量。童老师说社工不仅要有情怀,更要有理性,这给了我一些思考。社工并不是熊熊的火焰,自身充满激情但总有燃尽的一天,有情怀且保持一颗理性的心才能帮助分析、解决实际问题。在同学们分享自己的社工实务或接触经历时,我深深被每位同学的独特经历所吸引。期待不同地域,不同领域的社会工作实务经历的交流和分享和碰撞会擦出明亮的火花。

——厦门大学  林瑞英

(四)

15号上午和老师们面对面交流了,在开始之前,学姐好早就到教室了,为交流做了充分的准备,同学们也来的很早,坐在教室里安静的复习看书。交流开始后,老师们对于同学们的提问都十分耐心的解答,并给予鼓励,我们在这段时间里收获满满。只是时间似乎有点不够,有些同学的问题没有来得及解答完,希望以后可以适当延长时间。我在这个上午,听了好多同学的优质问题,也是收获满满,认识到了我和大家的差距以及以后要弥补的地方。我觉得这个活动很有意义。

——大连海事大学  陈思奇

(五)

这并不是一次正式的学术交流会,但在我看来,老师和同学们不同思想的碰撞已经达到了一次学术会议的水平。期间,来自不同研究领域的老师对同学们提出的问题做出了自己的解答。同学们也不断地就自己感兴趣的问题进行追问。在我的心目中,这正是一个大学中应该具有的学术气氛。一次简单的师生座谈会让我体会到了厦门大学浓厚的学术气氛,这才是我心目中向往的学术的圣殿的样子。半周的时间虽短,但这样的感受在我的生活中将会永远难忘。不悔梦归处,只恨太匆匆。希望在未来,我还能和同学们相遇在厦门大学的校园里,相遇在成智楼,共同探讨我们的学术理想。

——内蒙古大学  杨与时

(六)

首先,请容许我对校院领导老师及学长学姐们表达我最真诚的感谢。正是因为通过这次师生座谈会,使我对厦门大学公共事务学院有了一个更加深刻的了解,也怀揣了更加深沉的热爱。参加这次师生座谈会,自己收获了很多,也可以看出我们公事院真的为了这次的师生交谈会做了非常充足的准备。给我印象最深的就是老师们的发言以及对我们所关切问题的细致回应,可以看出老师们真的非常的用心,老师们的指引也使我受益匪浅。从这次座谈会中,我可以感受到公事院对本次优秀夏令营的重视,与厦大公事院这次完美的邂逅将永远刻在我的脑海里,我也将永远铭记五老峰下,芙蓉湖畔的这段温暖记忆。

——中南大学  卫邵华

(七)

15号上午的师生座谈会让我尤其印象深刻。首先是每次都早早到场的志愿者,安排和协调活动,做得非常认真,这次夏令营的成功举办,志愿者的努力功不可没。座谈会开始后,黄新华老师首先对公共管理系的整个情况做一个非常全面的介绍,让营员们很好地了解了厦大公共管理系的优势和特色,此后,吕志奎老师又进行了补充,让营员的了解更进一步。从老师们的介绍中,可以看出,公共管理系在全国来说都是很突出的,未来在这里学习一定会收获满满。在老师介绍完学院情况后,一些营员开始提出一些问题,有对基本情况的提问也有与老师进行专业知识的交流和讨论,场面一度十分融洽,学术氛围非常浓厚。如果座谈的内容再丰富一些,与老师能够有更近一步的交流就更好了。总体上感觉此次师生座谈非常成功,不论是从座谈的组织上还是从内容上,都达到了预期的目标,氛围很好,收获很多。希望厦大今后的夏令营能够越办越好!

(八)

专业师生座谈上三位老师像我们详细介绍了厦门大学公共事务学院的学科实力、专业特色等,也十分耐心的回答了同学们的问题。让我十分感动的是,在面试环节老师考虑到同学们的面试时间,中午他们都没有休息,仅仅在会议室简单吃了便餐就立即恢复了面试,真的很辛苦,也很让每一位同学感动。在专业介绍环节可能的建议是希望老师有更多的机会了解同学,比如可以让在场的每一位同学自我介绍,谈谈自己的研究兴趣和未来的发展方向,增进双方互相了解的过程。最后,厦大校园真的很漂亮,海景房宿舍你值得拥有~

(九)

15号上午,我们在厦大成智楼220会议室召开社会学专业师生座谈,上午九点半,古色古香的成智楼在青藤朱瓦的映衬下显得安静祥和,海风带来舒适宜人的气流,使原本敞亮的会议室更添舒爽。当我看到易林老师坐着轮椅、拄着拐杖来到会议室时,一股暖流顿淌心底,为厦大公共事务学院的老师们为我们的到来所付出的诚意与努力感动不已,让我感到了如家般的温暖。在座谈的过程中,易老师和徐延辉老师都待人温和、幽默诙谐,两位老师时不时地就学院状况和学术问题调侃互逗,着实可爱,极大地抚平了我们紧张的内心。我们就学院学科情况、研究议题及未来的研究生涯作了深入探讨,在两位老师的亲切引导下,整个座谈会在轻松、有趣、温馨的氛围中圆满结束。感谢厦大公共事务学院老师和同学们对我们无微不至的关照,使我充分体验到了厦大公事人的热情和亲切,再次感谢老师和同学们!

——兰州大学  颜成磊

(十)

今天上午和社会学系的老师们进行了座谈会。看着易林老师坐着轮椅进来的时候,我并没有感到惊讶,因为易老师一向如此,从未让人失望,这么重要的场合“男神老师”怎么能缺场!

在易老师诙谐的自嘲着讲讲受伤经历的同时座谈会进入了正题。不得不说社会学同学总有不一样的生活体验和想象力都很棒,简简单单的宗教,相亲角,彩礼等话题就产生了解读,加之易老师和徐老师那宛若小品般的交流,两个小时的座谈会很快就过去了。但大家似乎都意犹未尽,吃饭的时候仍在讨论不知道离我们还有多久的彩礼。非常感谢厦门大学的老师和同学们为这次夏令营做的努力,最美老师,最美同学就在最美的厦门大学。

 

(十一)

夏令营第二天我们参加了政治学专业的师生座谈,我也有幸见到了罗思东、李艳霞、夏路等几位老师。老师们首先对学院学科进行了简要介绍,然后是每位营员进行自我介绍,大家瞬间变得熟悉了起来。接下来,几乎每位营员都提出了自己对于学院的期许并与老师进行了面对面的学术交流。

整场专业师生座谈下来,给我印象最深的就是老师们的亲切,每一位老师都耐心地回答营员们的问题,老师们不仅解决了我困惑很久的学术问题,也给予正在为前途担忧的我莫大的人生启发。

无论未来是否能继续和厦门大学的缘分,我都会记得这一次专业师生座谈,感谢政治学系的每一位老师们,感谢厦门大学!

——吉林大学  卢嘉珺

 

(十二)

很高兴厦门大学公共事务学院给我一个来参加夏令营的机会,让我能够近距离了解公事院和公事院的老师们。昨天上午,不同学科分别召开了师生座谈会。可能是由于不太熟悉学院和老师,我们开始显得有些拘谨。但是潘老师和郭老师态度十分亲切,感觉就像是认识了很久的老师。潘老师对心理学所目前在职的老师的情况做了一些介绍,把各位的老师目前的研究方向给我们做了讲解。以及目前研究所内的实验室条件一一作了介绍。之后我们对感兴趣的问题,诸如研究生期间的出国交流机会、研究生的导师选择等问题进行了交流。非常荣幸能够见到两位老师以及下午面试的其他三位老师,很温暖也很包容。虽然在厦大只有短短几天,几个小时的接触,但我还是感受到了老师们的热情和帮助。感谢在厦大的相遇,谢谢!

——兰州大学 汤茹恒

(十三)

夏令营倏忽而过,师生座谈让我对厦大心理研究所有了更深更全面的了解,与导师面对面交流不但彼此互相增进了解,让我们除了了解心理学学科建设以及研究生培养规划,还能一睹老师的风采。从一开始的紧张到见到了潘老师与郭老师,她们诙谐幽默而且全面到位的介绍让我们倍感亲切。不知道是否因为我们专业就两人,感觉面试过了好长时间,但是也获益匪浅,了解到自己很多不足,老师针对性地也给了我们宝贵的建议。特别让我们感动的是在结束后,老师还针对我们的面试分别指出有待改进的地方,鼓励我们要自信,从容应试,提高表述能力。并给我们留下了联系方式,以便进一步了解相关信息,特别感谢老师的体贴。

——南昌大学 祝琛

 

五、参观实验室

(一)

老师及志愿者不断丰富夏令营的活动,使营员充分了解公事的详细情况,带领营员有序参观了大数据实验室,实验室老师耐心为我们讲解了目前大数据技术在政策决策和政策制定过程的应用,对同学了解目前大数据应用现实状况和未来的发展研究趋势具有巨大的帮助作用,但与此同时老师也对目前大数据所面临的公民隐私权的合法性和同学进行了思想的碰撞,对我们有了非常多的启发。总的来说,大数据是未来发现的趋势和潮流,厦大走在了全国的高校的前列,有着高远的眼界和视野。期待下次可以亲自参与到大数据的实践当中,有着更真切的体验!

——华东理工大学  盛艳梅

 

六、在校生交流

(一)

与在校生交流的感想:首先是很感谢学院可以安排这个与在校生交流的环节,当然还要感谢各位学长学姐在百忙中抽出时间来准备此次的交流会,我可以看出上台演讲的学长学姐们的用心与关怀,从中可以充分感受到他们满满的心意,这让我感到非常温暖。其次就是对于学长学姐们的经验分享和忠告建议,我觉得对我感触非常深。我认为这不仅对我接下来的夏令营生活有所帮助,还对我未来的学习生活规划等也有一定的指导作用。并且从他们身上我也可以看出厦门大学的培养理念与教育方式,这也让我对这所大学有更深的体会与了解。因为同为学生,并且作为过来人,学长学姐们理解我们的想法与内心的疑惑,对我们的问题会耐心给出他们所知道的答案与看法,并且最重要的是给予我们鼓励与支持,这会让我的不安减少了不少。最后让我印象深刻的是学长学姐们爱学院的心,我在他们身上感受到他们对学院有一种强烈的归属感,可以看出学院的氛围是非常温馨和谐的,这让我非常向往。虽然只有短短的两个小时的时间,但我觉得这次交流非常愉快,我会谨记学长学姐们的忠告,好好迎接接下来的挑战!

——武汉理工大学  梁丹

(二)

在校生交流活动对于我们这些营员来说,是一项非常难得的机会。我们不仅仅可以近距离感受学长学姐的亲切和才华,更重要的是,我们更加明晰了为什么要来厦大。让我记忆最深刻的是那位拿了许多offer,却坚定选择厦大的学长。这些天来,我反复想起学长的话,我想厦大之所以能南方之强,就是有这份面朝大海的包容,才让我们这些学子如此眷恋。美好的时光总是那么短暂,真的很希望能多一点时间和各位优秀的学长学姐共话人生,不说再见,希望我们的重逢来日可期!

(三)

学长学姐很用心地准备了想要与我们分享的资料或者心得,收获颇多。之后的讨论环节更让人感受到来自学长姐的关怀,对于我们的疑惑或者担心,学长学姐都尽心解答与宽慰,同时还会提醒我们、与我们分享他们能够想到所有的经验。整场座谈会结束后,我们不仅收集到了自己想知道的信息,同时感受到厦大人有的关怀。希望夏令营活动可以延续在校生座谈的活动,同时可以给小组式讨论交流环节更多时间~

 

七、整体感想

(一)

五天的夏令营结束了,很快也很充实!这五天因为厦大的认真用心在我的人生中留下了很宝贵的一段回忆。师生座谈会和在校生交流会让我能够全面了解公共事务学院,亲切与严谨是我所认为的这个学院的个性体现。这几天有这么几个细节让我记忆很深,详实的日程安排,每个流程都有侧重点;公共政策的实验室,刷新了我们的认知,文科生也可以有自己的天地;还有老师们的细心与贴心,面试的时候我们在等待的过程中主动帮我们打开灯,跟我们说别急稍等加油;学长学姐会在第一时间帮你答疑解惑,主动沟通,这所有的一切都构成了厦大给我的美的享受。夏令营的时间虽短,但是却能在这个过程中认识一座城市,相识一座大学,相遇一个学院,相知一群志同道合之人,也不失为人生一大幸事!好好加油,努力奋斗!让我们成为最想成为的那个人!

——中国石油大学(华东)岳庆磊

(二)

在厦大公事短短几天的夏令营,就深深感受到了这里的辉煌历史、人文气息和公事前沿。非常感谢公事学院的领导和老师们,让我们有机会来到中国最美丽的厦门大学,来到学术氛围浓厚的公共事务学院。公事生机勃勃,这里的学生充满朝气;公事学风严谨,这里的老师学识渊博。这对我来说是一段美好珍贵的回忆。真诚希望厦大公事在建设一流学科的道路上稳步前进,攀登新的高峰。

——重庆大学  寇桂涛

(三)

此次厦大之行,我既欣赏到了中国最美大学的风貌,也在学科交流和分享中收获良多。童敏老师的分享让我对精神健康方面的社会工作的发展有了更多的了解,而面试和笔试中的相关问题也让我对专业问题有了更为深入的思考。学长学姐在夏令营期间给了我们无微不至的关怀和照顾,并以朋辈的视角向我们介绍了自身的生活与学习心得,为我们今后的选择做出了指引。此外,与各位来自五湖四海的优秀同学相会于厦大更是十分荣幸,在交流中更是让我受益匪浅。最后,感谢厦门大学公共事务学院各位老师和学长学姐们的辛勤付出!

——江南大学  夏宇凡

(四)

机缘巧合之下,与来自祖国各地的优秀学子在厦大这片藏龙卧虎之地相聚,我感到非常荣幸。正如老师和学姐们所言,公事学院是温馨的,老师幽默风趣,领域各异,充满了魅力。短短的三天相处,让我刚来厦门的不适应都烟消云散,被老师们的研究成果,同学们的实力所折服。厦大不仅景美,人美,心更美,除了食堂某些工作人员的傲慢态度,别的一切都好。天下没有不散的筵席,在众多优秀学生中,也许我不是最出色的的那位,但一定是渴望来厦门大学学习学子之一。希望公事学院发展越来越好,也希望我们以后能再相聚。

——安徽大学  范红侠

(五)

我的厦大公共事务学院的夏令营之旅很坎坷,因为个人原因,自己曾经想过放弃夏令营资格,正是由于师姐和老师的负责让我不忍心退出,我对厦门有很大的向往,出到厦门,感觉这里环境特别好,生活的特别舒适。 我们学院的老师特别和蔼可亲,志愿者特别认真负责,在整个夏令营过程中,自己出现了很多问题,很幸运遇到了真诚的老师和师哥师姐,特别感谢他们。真心希望每个人都可以实现自己的梦想。

——吉林大学  刘庆

(六)

夏令营将近尾声,回想此次参加夏令营的经历是如此美好与短暂。一个月前,学长学姐就在群里为夏令营工作发着各种通知,紧锣密鼓地筹备夏令营工作。来到厦大第一个感觉就是“美”。蔚蓝的大海与嘉庚式建筑完美的呈现出属于厦大的独特之美。站在公事学院的窗口,面朝大海,海风拂过脸颊,身心的疲劳与忐忑都随风消逝。此次厦大之旅,最开心的是在16日晚在上弦场上跑了5公里,在厦大挥洒过汗水后的轻松与自在让我对厦大更加热爱。

厦大不仅风景美,老师和同学的身影也很美。老师们为夏令营面试加班加点,志愿者及学长学姐们全程陪同,为每一位同学热情服务的态度让我感受到厦大学子的风采。 这次夏令营收获满满,不仅结识了许多优秀的同学,同时也感受到厦大的魅力。

——郑州大学  张锦滨

(七)

从成都到厦门,2000公里的距离,完全不一样的饮食和风景,怀着忐忑而期待的心情,我来到了厦大。来到厦大最大的感触是厦门大学的人文关怀。无论是老师随口的问候或是学长学姐真心的指导和建议,无处不让我感觉这个学校的包容与真诚,仿佛自己不是个外来客,早就已经身在这个集体了一般。

总体来说,整个夏令营的环节让我感觉是很完整的,我不仅在开营仪式上感受到了厦大的多元,也在专业介绍环节更加深入了解了公事学院。唯一有点遗憾的是师生交流环节社保老师没能来参加,希望以后可以再有机会深入交流~

最后就是,夏令营认识了很多可爱的小伙伴,打乱的宿舍让我认识了两个豪爽的北方妹子,收获满满~也希望自己能借由这次机会像更优秀的同学们学习,正如学长所说,沉下心来学习,有坐冷板凳的觉悟。

——四川大学  王馨婷

(八)

来自天南地北的她们,凑成了大一时入学的样子。

四天三夜,交换了本科三年的共同记忆。

他说,厦大是最美丽的学校,之一。

每一栋楼,每一簇绿植,都能构出绝佳的艺术作品。

厦大的建筑之美,以实用为主,并没有过多的现代化建筑,更多的是跟环境融合起来的建筑群。人文之美,作为一个校园,它的文化塑造也是让人称赞的地方。漫步厦大,领略那份难以忘怀的幽幽宁静。树茂草密,楼宇隐于绿叶之际。感受着厦大的“花园式学府”独特魅力。

亲切的学长学姐、可爱的徐院长、绅士男神易老师,在这里遇见的每一个人,都让我觉得自己做了真真正正的厦大人。

大概是永远觉得自己的知识还太浅薄,也总是萌生一些新的想法,所以永远觉得还不够好,曾经我在这个城市停留四年却与厦大擦肩而过,又在川内修行十年与社会学终之交臂。每日迎着朝阳出行,面朝大海;每日乘着落霞而归,伴着晚风。

面试和聊天时“老师们”可严厉可软萌,也有幸遇见曾在别的城市共度三日的友人。临行还要去踩一踩绵实的沙滩,吃一口亚热带的芒果,去看海,访故人。

不论今后各自身处何方,这里的三天都是无可磨灭的深刻经历。

嗯,厦大的季节是最美的季节。

——电子科技大学  刘梅

(九)

能够入选厦大夏令营,真的非常荣幸,也非常的感动。厦大作为中国最美大学,不仅有外在的美,内在美我觉得在老师对学生的那种呵护。一所真正意义上的大学,我觉得不是在于大师有多多,更不在于这所大学有多么知名,而在于老师与学生之间那种纯粹的师生情,然而现实却很骨感。或许只有当我们进入那种状态,中国的大学才能实现真正意义上的世界一流大学。

在参加夏令营的过程中,老师学长学姐们都很热情,或许唯一美中不足的是,没必要建两个群啊,建了微信群就没有必要再建一个QQ群了。还有一个小小的瑕疵是,在加入QQ群的时候,感觉有点小小冷清,稍微有点不那么温馨。

——苏州大学  刘育宛

(十)

2018年7月14日,这是我们参加公事夏令营的第一天,也是我们走近公事,了解公事的一天。2018年7月17日,我们暂别厦大,暂别公事。短短的四天时间,感觉过了很久,也感觉过的很快,一切都往如平常,一切都充满惊喜。从报道开始,我们怀揣着对厦大的向往来到了这里,在这里的四天,老师们温暖的微笑、学长学姐细致的关心、营员们友好的相处,一切都让我感到欣喜和感激。来的第一天,老师对我们说:“拿着你们手上的卡,可以到达厦大的每一个地方,享受厦大的每一项福利。”所以这四天,我和我的室友绕着厦大走了一圈,感受到厦大的古朴和情怀,让我深深地爱上了厦大。四天结束,我们各奔东西,或许有的成为了同学,也有的再也不见,但是在这里遇见的一切,都是我整个夏天最美的遇见。谢谢老师们的关心,谢谢学长学姐的陪伴,谢谢营员们的友好,感谢厦大的一切!

——湖南师范大学  何家鸣

(十一)

初来厦大,给我最直接的感觉是这所学校厚重古朴的文化底蕴以及面朝大海,四季花开的绚丽风景。十分高兴能够在这遇见来自全国各地的营员们,交流的过程也让我收获充实了许多。公事学院的老师治学严谨且和蔼可亲,志愿者们热情阳光亦乐于助人,短短几天的相处已经使我感觉到了这里的活力与朝气,洋溢着自由学术氛围,始终走在学科发展的前沿。厦大于我而言,是一个既有海纳百川的包容胸襟,又具有开拓进取的创新精神的高等学府。祝福厦大,感谢公共事务学院以及在这遇见的每一个人。

——南昌大学  黄彦智                                                                 

(十二)

夏令营的安排整体感觉很有条理,开营前及夏令营过程中志愿者和我们对接的很好,感谢学长学姐们的志愿服务和耐心回复。较为宽松的日程安排给我自主感受厦门和厦大的时间。学术的氛围较为浓厚,感觉是一个可以在科研上有所收获的平台。总的来说是一个愉快的体验,感谢老师和学长学姐们的付出,谢谢!

                                             ——中国人民大学 吴成庚