公共事务学院成功举办“忆往昔峥嵘岁月”舞台剧决赛
发布时间: 2018-05-05 23:14:00 发布人: 浏览量: 241

        舞台剧是公共事务学院的传统活动,代表了一种公事精神的传承。4月28日晚,公共事务学院于联兴楼多功能厅举行了“忆往昔峥嵘岁月”舞台剧决赛。校团委副书记孙佳、法学院团委书记高斌、学生处教育科副科长郑音、校党委组织部巩林、学院团委副书记蒋慧琼担任了本次比赛的评委。团委书记徐莹及辅导员老师谭超、苏毅辉、李思颖也出席了本次活动。

        本次舞台剧以红色爱国主义为主题,引起新时代大学生对自身过去、现在和未来的思考,感悟人生,树立正确的人生理想。学院大一、大二本科生以班级为单位参赛,通过舞台剧表演还原了一段段真实的红色历史片段。

        2016级政治学系的舞台剧《烈火如歌》以普通学生张磊的经历切入,讲述了巴黎和会后中国的青年学子们策划五四运动,维护中华民族的尊严的英勇行为。

        2017级公事2班的舞台剧《红岩》成功塑造了“江姐”江竹筠坚贞不屈,誓死守护党的机密,的伟岸形象。

        2017级公事1班的节目《红色娘子军》以吴琼花与大土豪南霸天的激烈冲突,展现了革命女性的坚强和奋斗,她们不畏强权、自强自信、敢于亮剑的精神鼓舞着广大女性。

        2017级公事4班的舞台剧《方志敏》讲述了“八七会议”后,方志敏与黄道、邵式平等人为组织1928年春的弋横农民武装暴动而不懈努力的过程。

        田心怡同学献唱《红太阳照边疆》,歌曲反映了革命年代延安人民的精神风貌。

        2017级公事3班的舞台剧《金色的鱼钩》讲述了长征途中一位炊事班班长为了照顾三个生病的小战士过草地,而牺牲了自己的故事,表现了红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品格。

       2016级社会学与社会工作系《纪念罗扬才》讲述了罗扬才烈士走在时代前沿,建立中共在厦门大学第一个党支部,并最终英勇就义的故事。

       2016级行政管理系《西安事变》还原了1936年12月12日,张学良和杨虎城为了劝谏蒋介石停止内战、联共抗日而发动兵谏的历史事件。

       所有队伍都表演完毕后,孙佳老师对本次活动进行了点评。孙老师首先赞扬了同学们取材的广泛和精湛的演技,但也指出了同学们对那段百年历史认识不足的问题。接下来表达了对我们“强国一代”的青年们的深切期望,希望同学们能够积极承担起青年们的历史使命,完成强国的历史重任。

       最终,2016级行政管理系、2016级政治学与行政学系、2017级公事3班、2017级公事4班获得了优胜奖,2016级社会学与社会工作系获得了三等奖、2017级公事2班获得了二等奖,2017级公事1班获得了一等奖。在热烈的掌声中,公事“忆往昔峥嵘岁月”舞台剧决赛圆满结束。