公共事务学院服务地方建设出成果——“美丽三明,魅力小陶”实践队圆满完成实践任务
发布时间: 2014-07-24 14:14:00 发布人: 浏览量: 237

  为了深入贯彻落实十八届三中全会精神,落实高校服务地方建设的方针,厦门大学党委统战部、厦门大学公共事务学院应三明市委统战部的邀请于2014年7月8日在学校党委统战部梁卫中部长的带领下,公共事务学院高和荣教授、学院团委蒋慧琼副书记和2013级公共管理系、政治学系研究生一行6人赴三明永安市开始就“美丽三明,魅力小陶”为主题开展“小城镇建设”暑期社会实践活动。
    实践队首先来到了永安市小陶镇与当地政府统战工作人员进行对接,经过镇政府有关领导的组织协调,先后有财税所、计划生育站、医保中心、党政办、民政办等部门负责人接受了我们的访谈。带队老师蒋慧琼介绍了团队成员构成,以及本次社会实践的主要目的后,小陶镇党委分管宣传统战工作的赖委员首先就小陶镇的发展历史以及经济产业结构等方面进行了总体性的介绍,并从个人角度分析了小陶镇发展过程中存在的问题以及所采取的相应对策等向队员们进行了详细的介绍。各组成部门负责人也分别就分管工作内容对队员们作了深入的讲解,并通过互动问答形式让队员们能够结合此次课题和自身所关心的问题进行追踪了解。随后,“美丽三明,魅力小陶”实践队成员在镇政府工作人员的陪同下,参观了小陶镇已建成的公共基础设施,如永安二中,小陶镇实验幼儿园,以及一些代表性的社区和当地的特色旅游产业。通过实地的观看,队员们对小陶镇的发展建设有了更深切直观的体验。
    调研期间,由永安市委统战部牵头,组织政府相关部门负责人召开了以“三明市小城镇建设调研”为主题的座谈会,出席此次座谈会的还有厦门大学统战部部长梁卫中,三明市委统战部副部长武丹,厦门大学公共事务学院高和荣教授,厦门大学公共事务学院团委副书记蒋慧琼等。本次座谈主要围绕小城镇建设发展与改革、小城镇环境保护和污染治理、小城镇基础设施建设和规划、小城镇建设中的社会保障体系和户籍制度改革等具体问题进行展开讨论,首先分别由各部门领导进行详细介绍,然后高和荣教授再对具体问题进行详细了解和咨询,以期更全面的发现三明小城镇建设过程中存在的问题和不足并提出针对性的意见建议。
    在接下来的几天里,队员们还针对一些存在的问题走访部分基层部门、社区或公共场所对当地居民及外来人口进行实地访谈与交流,以更好的完成本次调研课题。通过座谈、访谈和实地的到群众中交流,实践队队员们对此次调研进展和内容非常满意,收集大量预期要得到的资料与数据,在高和荣教授的精心指导下,最终完成了此次社会实践活动即三明市小城镇建设的调研报告,针对实际存在的问题提出了有效可行的政策建议,为三明市小城镇建设和发展提供有价值的参考意见。此次活动是一次高校与地方政府有效的合作,也是高校服务地方经济建设与发展的典型案例。对于公共事务学院的学子们来说,此次社会实践活动令他们深刻体会到所学的专业知识也能转化为推动地方建设发展的力量,相信在他们的带动下,有更多的同学能够积极投身社会实践与课题研究,为地方建设贡献出更多的力量。