公共事务学院举办学习习总书记“4•26”重要讲话精神师生代表座谈会
发布时间: 2016-05-06 10:38:00 发布人: 浏览量: 504

        在“五四”青年节到来之际,为了纪念“五四”运动97周年,也为了贯彻落实“两学一做”学习教育的部署和要求,公共事务学院团委组织召开青年师生代表座谈会,深入学习习总书记4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的重要讲话精神,共同感悟习总书记对广大青年和知识分子的要求和期许,进一步加深对当代青年时代责任和历史使命的认识。学院党委书记刘弢、党委副书记赵晓慧、青年教师代表刘子曦、徐国冲,全体辅导员、学生党支部书记代表和学生干部代表等参加了座谈会,团委书记徐莹主持会议。

         刘弢书记首先强调了学习贯彻习总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上重要讲话精神的必要性和重要性,并结合知识分子和广大青年学生的学习工作实际提出了学习贯彻的指导性意见;指出青年学生要把个人理想与国家、民族、社会发展的需要紧密联系起来,要向社会学习、向实践学习,胸怀祖国、胸怀社会、胸怀人民,为国家社会奉献自己的青春力量。青年教师代表刘子曦、徐国冲和学生代表纷纷进行了发言,紧密联系个人学习工作谈认识、讲体会,对习近平总书记4月26日重要讲话的精神实质和现实意义展开深入的交流和讨论。

        深入开展“两学一做”,引导青年矢志奋斗。自4月28日公共事务学院召开“两学一做”学习教育动员部署会以来,学院自上而下纷纷行动起来,把思想和行动统一到中央的部署上来,落实“一支部一方案”的要求,结合专业特色开展丰富多样的学习教育形式,充分运用各种新媒体手段,推动学习教育的“全覆盖”。刘弢书记指出,国家的希望在青年,青年的关键在大学生,公共事务学院高度重视青年的思想引领和服务成长成才工作,尤其重视引导公共事务学院的大学生提高站位和思想觉悟,培养青年知识分子的学术自觉和意识,关注公共领域、关注重大公共事件、关注国家改革发展的现实问题,勤勉学习、努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力。

        勇立潮头引领创新,崇尚奉献立德树人。习总书记在“4.26”讲话中对知识分子提出了殷切期望,特别强调 “勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格;天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀”。青年教师们表示,作为青年教师,要深刻领会总书记重要讲话的精神实质,既要立足本职岗位,有所创新,有所作为,争做教育改革创新的排头兵;也要甘为奉献,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。刘子曦老师谈到,青年是国家的未来、世界的未来,是标志时代的晴雨表,也是社会创新的主力军;要从我做起,从行开始,以身载道,引领青年学生自觉践行社会主义核心价值观,引导大学生紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为实现理想和目标而团结奋斗。

        树立坚定理想信念,努力放飞青春梦想。习总书记在“4·26”讲话中强调,“希望我国广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。”学生党支部书记代表吴越楚提出,五四运动以来的历史告诉我们,个人的前途命运,都和国家与民族的前途命运密切相关,只有国家好,民族好,大家才会好。青年只有把人生理想融入国家和民族的发展进步中,才能最终实现个人的理想。学生干部代表陈淑静谈到,我们应牢记习总书记的教导,做到“心中有阳光,脚下有力量”,要坚定理想信念,珍惜青春韶华,既要有搏击长空的鸿鹄之志,也要有脚踏实地的干劲和拼劲。毕业生代表李照伟提出,作为青年大学生,我们在校内抓紧时间向书本学、向老师学、向同学学,工作后还要保持谦虚学习的态度,向领导学、向同事学、向实践学,兢兢业业、甘于奉献,自觉投身于祖国建设大潮中去,在实践中学真知、悟真谛,丰富阅历、加强磨炼、增长本领,承担起青年人的使命责任,为祖国的腾飞奉献力量。

        通过对习近平总书记4月26日重要讲话精神的交流学习,公共事务学院的青年师生们深刻领会了总书记重要讲话的核心要义和精神实质,并将以此作为行动指南。下一阶段,学院广大青年师生将以更加自觉的态度、更加有力的措施,推动学习贯彻讲话精神向广度和深度拓展,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,结合“两学一做”学习教育,不断推动学院党建工作和各项工作迈上新台阶!

 

 

                          (公共事务学院团委)