公共事务学院开展“心语心晴工作室”第二期茶话会活动
发布时间: 2015-04-02 23:50:00 发布人: 浏览量: 404

    201542日星期四上午9,公共事务学院心语心晴工作室第二期心委、宿舍长茶话会在学院咖啡厅举行。茶话会以“宿舍同心,挣脱大三迷茫期主题,针对大三学生在准毕业阶段可能遇到的各种困扰,组织心理委员和宿舍长围绕一些实际案例进行讨论和交流,并邀请了本科、硕士的优秀毕业生分享各自在宿舍人际关系以及个人发展规划上的经历和感受。党委副书记赵晓慧老师,心语心晴屋指导老师李思颖老师出席了茶话会。整个茶话会的气氛活跃而融洽,各个宿舍长及心理委员收获良多。 

宿舍同心·共创温馨小舍

     活动由同学们耳熟能详的谁是卧底游戏开始,根据活动现场的座位安排,大家被分为七个小组,以抽签的方式产生一个卧底。游戏采用了与宿舍关系相关的词汇,让同学们在活跃现场气氛的同时,也进一步领会了茶话会的主题。

    活动第二阶段,是围绕毕业生宿舍常见的问题,组织同学们展开讨论和交流。讨论话题主要有宿舍作息不一致问题的调节、毕业生迷茫焦虑情绪的应对以及随着各自未来规划不同导致宿舍关系淡化等问题。宿舍长同学们就这些贴近生活的现实问题,进行了积极的分享和交流。一些宿舍关系融洽的宿舍长,分享了保持良好宿舍关系的宝贵经验。

    探讨中所列举的这些问题具有代表性,贯穿于宿舍关系的方方面面,虽然都是一些小问题,但长期忽视也很容易在宿舍内形成隔阂。有位同学说到:“要多和室友交流沟通、共享信息,即便舍友出去交流,依然可以通过网络视频等表示彼此间的关系和祝福。”和谐融洽的宿舍关系离不开宿舍每一位成员的互相关心、理解、扶持。

学长相扶·挣脱迷茫时期

    由周倩玉、鞠金洋、许燕扬、杨云翔四位优秀的毕业生同学,向大家分享了自己在宿舍关系、发展规划方面的心路历程和个人经验。鞠金洋同学认为,室友之间比较好的做法是用自身行动做表率,让对方意识到自己的改变。许燕扬同学的分享更是引人入胜,他在“与自己对话、与他人对话、与身体对话、与世界对话”的过程中,不断地丰富自己、充实自己,让在场同学们都很受触动和启发。杨云翔同学则根据我们学院社会科学的学科性质,建议同学们在今后求职和工作的过程中,要“把情怀落地”,这样才能体现出作为社会科学学生的优势和价值。

    二期的茶话会圆满结束,与会的心理委员和宿舍长们表示不仅在处理宿舍关系有了更多的感悟并了解到一些协调关系的方法,而且在个人发展规划方面也有不少的收获。期待他们把心语心晴工作室“宿舍同心”的美好愿望传递到每位大三同学那里,共同“挣脱大三迷茫期”,顺利蜕变成为优秀出色的“公事人”。

 

公共事务学院心语心晴工作室