公共事务学院开展“心语心晴工作室”第一期茶话会活动
发布时间: 2014-12-19 10:33:00 发布人: 浏览量: 387

   2014年12月17日星期三上午10点,公共事务学院“心语心晴工作室”第一期心理委员、宿舍长茶话会在学院咖啡厅召开。茶话会以“宿舍人际交往”为主题,针对宿舍常见的交往上的问题,宿舍长们同老师进行了交流与讨论。党委副书记赵晓慧老师,12级辅导员李思颖老师,心理辅导中心祝婧媛老师出席了茶话会。整个茶话会的气氛活跃而融洽,各个宿舍长及心理委员收获良多。

寓教于乐•咖啡厅内谈心事

    茶话会随机分成了四组,分别围在四张桌子。茶话会以一个小的破冰游戏——避“九”开始,凡是遇到“九”以及“九”的倍数就要绕开。这个游戏使气氛活跃了起来。第二个小游戏是击鼓传花。被选中的人要谈一下对“花”以及“花”所在宿舍的印象,并向大家介绍自己宿舍的情况。现场气氛因此而更加活跃,有趣的标签也层出不穷。第三个小游戏更加有趣,是宿舍关系角色表演。每个组会抽到一个主题,内容是大学生宿舍内常见的冲突和矛盾,由该小组将这个主题的内容表演出来。
    游戏中所表现的宿舍相处的小问题虽然生活中很常见,但是处理不好也会造成宿舍内部的矛盾。每个小组表演结束后,祝婧媛老师对同学们提出的问题进行的解答,以专业的视角提出解决问题的办法。她谈到,“宿舍长在处理这些问题中扮演着重要的角色,不要迫于面子而藏在心里,要把问题说出来,因为任何小的问题长期积累下去都会引发大的危机。”

教学相长•茶话会中品温暖

    很多大一的新生进入大学后才接触到宿舍生活,他们对于如何处理宿舍内的关系还不了解。新生开学至今已逾四个月,宿舍关系也进入了矛盾易发期,此时心理茶话会的开展就显得非常必要。这次的茶话会贴近同学们的生活,具体地针对宿舍中遇到的问题提出了解决方案,也让各个宿舍长认识到自己在宿舍中的角色与责任。
    会后,主持人还邀请大家去参观新建成的公共事务学院“心语心晴工作室”。“心语心晴工作室”是公共事物学院专门针对大学生日常生活中出现的问题而成立的,是学院为解决大学生的心理问题做出的努力之一。
    第一期的茶话会后大家都表示收获很多,对处理同学关系有了更深的了解也有了更大的信心。茶会虽然结束,但茶会所传递出的“公事关爱”的温暖仍然继续着。让我们期待大一新生能够从人际关系的和谐开始成长为一个合格的“公事人”。