公共事务学院师生“德化.中国瓷都”暑期社会实践
发布时间: 2014-08-11 14:37:00 发布人: 浏览量: 425

7月30日至8月1日,厦门大学公共事务学院“德化.中国瓷都”暑期社会实践团队I China瓷都寻访团5位同学在吕志奎副教授带领下来到泉州市德化县,再次调研德化陶瓷产业转型升级发展现状和产业治理创新战略,了解产业发展与政府治理创新实践。德化县与江西景德镇、湖南醴陵并称中国三大近代瓷都,是中国汉族陶瓷文化的发祥地之一。近年来,德化县大力实施“小县城、大城关”发展战略,推进新型城镇化,视陶瓷产业为民生产业,推动科技、文化、品牌三轮创新驱动,促进陶瓷产业向集群化、特色化、信息化和国际化方向发展。


德化县委、县政府有关领导热情接待了实践队,并对实践队的调研日程给予了周到安排。德化县委常委、组织部长方建生和县政府办公室主任陈东明、县经贸局副局长周崇楚等领导亲切会见实践队,方建生部长对实践队员提出殷切期望,希望队员们在吕老师的指导下,能在接下来的三天参观调研中有所收获、有所启发,将德化县陶瓷产业转型升级这样一个宏观的课题具体化、精细化,把社会实践的意义落到实处。
 
7月30日下午,实践队走访了协发光洋陶瓷有限公司,该公司是一家外资企业,由新加坡企业家投资成立,主要生产高档日用瓷,在国内外4星级以上酒店占有一席之地,其产品甚至进入迪拜帆船酒店。紧接着考察德化龙头企业——顺美集团。顺美集团是商务部“中国出口品牌”企业和福建省文化企业十强。顺美陶瓷文化生活馆占地近2万平方米,是一个多元化的国际陶瓷文化创意公共服务平台区,是中央美院等院校创造实践基地。实践队还参观了德化县电子商务创业园。德化县电子商务创业园成立于2012年,是县科技局指导下的民间协会电子商务协会成员,旨在紧跟电商发展潮流,整合优势资源,为本地陶瓷电商企业提供便捷优质的服务。
 
7月31日上午,实践队来到冠福家用陶瓷科技园开展调研活动,参观冠福科技园的陶瓷生产工厂,了解日常陶瓷用具的整个生产过程。随后参观卓越陶瓷有限公司。公司董事长颜宝敬先生热情地接待了实践队,并带领实践队参观了高雅别致的陶瓷收藏馆。之后,实践队参观了“中国白.陈仁海艺术宫”,观赏到了众多国礼级别的陶瓷艺术品。当天下午,实践队赴德化县南埕镇和水口镇参观考察美丽乡村建设。通过考察,了解到南埕镇和水口镇积极发展休闲农业,将美丽乡村建设融入旅游产业发展,实现美丽乡村、优美景区、生态经济协同发展。
 
德化县政府在陶瓷产业转型过程中碰到了哪些问题?德化陶瓷产业转型将朝着哪些方面努力?如何创新促进陶瓷产业发展的政府治理机制?针对这些问题,8月1日上午,实践队与德化县发改局、经贸局、财政局、科技局、工商局、旅游局、工商联、品牌办等有关部门在县政府会议中心召开陶瓷产业转型升级座谈会。德化县委常委、组织部长方建生主持座谈会,介绍了德化县陶瓷产业转型发展概况。实践队员就德化陶瓷产业发展现状、产业发展优势、产业转型挑战与机遇,如何构建陶瓷产业转型升级的政府治理机制等问题,与有关部门领导进行交流和讨论。
 
通过此次调研,实践队不仅获得了丰富详实的第一手资料,对陶瓷产业、陶瓷经济、陶瓷艺术、陶瓷文化有更深的了解,也和当地政府部门进行了充分的交流,对产业转型发展过程中政府职能转变和治理机制创新有了更加深刻的认识,为撰写暑期社会实践调研报告奠定了丰富的基础。
 
厦门大学公共事务学院I china实践队
2014年8