金字塔变形与“单独二胎政策”―我院教师陈茗在驻埃大使馆作讲座
发布时间: 2014-01-16 08:29:00 发布人:吴昌 浏览量: 939

    “单独二胎”政策引起了各界人士的普遍关心,究竟如何解读?1月5日,我院人口与生态研究所教师陈茗在中国驻埃及大使馆做了《从金字塔变形看中国人口的难题—兼论“单独二胎”》的讲座。“原本只打算坐10分钟就走”的驻埃宋大使自始至参加了讲座和交流。“一个不少,二个最好,三个多了”在讲座和交流后成了最大的共识。

   埃及金字塔的形状千年不变,但我国人口的年龄结构已从金字塔状演变成花瓶状,并将变成酒坛状。人口金字塔变形的原因是老龄化,老龄化的主要原因是少子化,而少子化主要缘于社会经济发展和生育抑制政策。独生子女政策是为了最大程度地抑制生育,而单独二胎政策是为了适当提高生育水平。政策手段姑且不论,政策目的方面是个进步,但就政策效果而言,“单独二胎”不足以应对急剧的少子老龄化:已进入了“老龄化社会”的中国仍将在30年代进入“老龄社会”,在40年代进入“超老龄社会”。

   未富先老的中国是否也会面临老龄化型经济衰退(Aging Recession)?Demeny投票法能否取代传统的一人一票制度并抑制普雷斯顿效应?如何应对少子老龄化及其社会经济影响?陈茗介绍道:发达国家的少子老龄化对策可分为两大类:调整社会经济结构以治表,鼓励民众自主生育以治里。长期而言,总和生育率2.1的生育水平(女性平均生育二胎左右)最有利于社会发展和人口过程,对于大多数的家庭乃至子女也可以是最优,毕竟“父母留给子女最好的礼物是兄弟姐妹”。

   5日上午,陈茗一行在大使夫人王老师亲自安排和带领下,在埃及原外长的夫人和母亲(丈夫和儿子都当过外长)的引导下,参观了开罗大金字塔附近的一家养老院。此外,6日还在大使馆商务处就埃及和中东问题进行了座谈,范鸿达老师做了主题发言。埃及之行得到了驻埃大使馆及其商务处、武官处、科技处和亚历山大总领事馆的支持和接待,谨此谢之。