“美丽向阳行”社会实践队与向阳大学生暑期社会实践队联合开展支教活动
发布时间: 2014-07-30 17:00:00 发布人: 浏览量: 233

  7月29日,公共事务学院“美丽向阳行”社会实践队与向阳大学生暑期社会实践队在向阳乡巷雅小学联合开展支教活动。
    今年6月中旬,向阳乡党委书记蔡映辉的一条微信,让从向阳乡走出去的大学生有了回乡支教的想法。经过半个多月的准备,来自全国27所高校,30名向阳乡大学生组成了社会实践队。负责人之一、来自福州大学的林俊超介绍到,由于有大学生在这支教,因此虽然放暑假了,但还是有很多家长很乐意将小孩送过来,接受更多的知识,目前总计有220多个学生。
    “你们的到来,也刚好弥补了我们师资上的不足”,支教队另一负责人吴新茹说到。吴新茹,来自大连民族大学,看起来瘦弱的她,因为连日的上课,声音已经沙哑了。她介绍到,目前实践队还比较缺少音乐、书法的老师。到了教师休息室,队员们就开始为下午的课堂做准备了。根据安排,实践队下午主要负责音乐班、书法班以及幼儿班的教学。一进入班级,队员们马上进入角色,当起了小老师。虽然是暑假班,但是可以看出向阳乡大学生们认真备课,学生们认真听讲。
    “这边的小孩都很刻苦,也很想多学点东西”,教完两个班级的音乐课后,实践队队员吴越楚说道。她说,虽然下课了,还有好多小孩求着她多教点声乐的知识。负责书法班教学的郭静平在下课后,对所教的学生们也是赞不绝口,她说虽然自己有做了准备,但是在书写过程中,一旦有错,孩子们能够马上发现。
    在完成教学任务后,两队队员坐在一起交流。为了让大家更加快的相互认识,大家把交流地点选择在教学楼前的台阶。经过简单的自我介绍、破冰小游戏后,两队队员们逐渐开始有了更多的交流。
    在谈到为什么牺牲假期时间,选择回乡支教时,来自泉州师范学院会计专业的林加锋讲到:“我们是从向阳乡走出去的大学生,知道这边比较偏僻,很多小孩了解外面的渠道比较少,我们回来可以让这些小孩多一些指导,多学点知识。”实践队队长郑成竹则提到:“我们也了解到向阳乡有很多留守儿童,你们的到来让这些小孩暑期过的更加充实,让很多父母更加放心,你们的行为很有意义。”很多队员都表示,虽然是志愿服务,但是他们很希望这样的支教能够一直在向阳乡延续下去。支教队的负责人也表示,今年是第一年,也得到了很多肯定,明年将会准备的更充分,也希望更多的人能够关注这些孩子,让他们的暑假过的更有意义。
    经过一天的实践,实践队队员们更加坚信了“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。