聂爱霞老师分析中国养老保障制度热点问题
发布时间: 2018-05-03 19:55:00 发布人: 浏览量: 409

        中国已进入老龄化社会,如何智慧养老成为热议问题。5月2日晚上七点,公共管理系聂爱霞副教授应邀做客成智大讲堂,在联兴楼207教室为同学们带来一场关于中国养老保障制度热点问题的报告。在轻松的氛围里,理论构建与现实状况相结合,聂老师为大家勾画出一幅养老制度的画面。

        社会保障是一个宽广的范畴,聂老师首先统领性地构建出社会保障制度的内涵,她用丰富的数据、直观的图表、生动的图片为大家呈现出社会保障的各个方面。“社会保障”概念最早起源于美国,但最早建立社会保险制度的是德国,此后英国最早创立福利国家。至今,社会保障在全世界仍未形成统一的概念。为了使社会保障概念更加生动形象,聂老师特地以厦门大学学生医保为例,阐述了医保报销的构成。

       作为社会保障中重要一环的养老问题,聂老师由中国在世界范围内养老金的排名抛砖引玉进入主题。我国养老制度存在着不持续、不充足、碎片化的问题。面对“久病床前无孝子”、“监狱养老”等种种现实的养老现状,聂老师由浅入深,透过表面现象带领大家进一步深入分析了背后的老龄化问题。我国老龄化人口不断增长,出生率在下降,仅用了27年就快速进入了老龄化社会,国未富而人已老。那么,养老问题已是如此的紧迫,我国当下的养老保险制度是怎样的呢?聂老师介绍道,我国的养老保险制度是基本养老保险、补充养老保险和个人储蓄养老保险三级一体,但依然面临许多的风险和挑战。未来养老发展方向将是“医养结合”,将医疗资源与养老资源相结合,实现资源利用的最大化。

       在同学们热烈的掌声中,本次成智大讲堂的讲座圆满结束。