求职引路人——“就业工作坊”成功举办
发布时间: 2016-05-09 08:43:00 发布人: 浏览量: 442

         2016年5月7日19:00,公共事务学院研究生团总支在成智楼103成功举办“就业工作坊”,本次活动邀请2013级毕业生丁伟航、杨雅真、王佳鑫和刘可可作为嘉宾,他们分享了各自的求职和求学经历。到场的还有各年级、各专业的同学们,培训部干事黄雪飞主持此次交流会。

        首先,成功考取上海外国语大学博士的丁伟航同学向大家分享了自己考博的经验。他认为考博一方面来自较强的学术能力,另一方面是潜意识的选择,而他属于后者。他提到现在大多数院校都在同一天进行考试,所以一定要选择最有把握的院校,尽管有许多院校可以报考,但必须有所取舍,并且,考博没有特定的考试范围,但只要把握住学科的泰斗人物,就能较好的应对。他还提到大家可以尝试就业,但若发现不适合工作,应当尽早确定是否考博。

        第二个发言的是成功申请英国南安普顿大学的杨雅真同学。她强调大家需要心平气和的去面对申博这个问题,不要着急。她还非常全面的介绍了申请国外博士的主要步骤,包括研究计划的撰写、确认心仪学校的导师是否招生、个人简历及个人陈述的准备工作、奖学金的申请等等。最后,她分享了自己读博的原因,想要做一些有挑战性的事情,并且建议大家务必明确自己是否想要读博。

        接着是已成功签约中移互联网公司的王佳鑫同学,他主要分享了自己求职技巧。他首先强调“心态稳”的重要性,认为同学们在求职中需要把节奏带到正循环上。然后他以自身经验作为示范,具体分析了在求职各个阶段容易遇到的问题以及解决办法,主要包括简历的制作、面试问答的准备、无领导面和单面的准备等。最后他强调求职需要针对地域和岗位做出职业规划,可以根据自身经历和面试过程找到自己合适的岗位。

        最后发言的是成功签约厦航的刘可可同学,他主要围绕“找工作前应该准备什么”分享自己的求职经历。他认为首先需要明确自己要什么,要走哪条道路,并以一种积极的心态去面对;其次是要增加实习的经历,实习经历是找工作过程中企业比较看重的一点,也是自己认识自己的一个重要手段;然后他也谈到如何准备简历,认为制作简历过程中要多参考别人的,并需要不断修改;最后他提醒大家要把握好秋招,尽量尝试更多的面试机会,因为找工作并不是一个轻松的过程。

        在四位代表精彩的发言后,活动进入互动环节。大家针对自身的需求与嘉宾展开了交流,在求职的薪资、岗位,读博的原因等方面展开了提问,而各位嘉宾也都给予了非常细致认真的回答。本次活动在大家的热烈谈论中圆满结束。

 

公共事务学院研究生团总支培训部、宣传部