人民日报社论:致敬,辛勤奉献的劳动者!
发布时间: 2015-05-10 22:54:00 发布人: 浏览量: 374

        站上时代的峰峦俯瞰历史,是劳动创造了人类的文明进步;回望中华民族伟大复兴的征程,是劳动构筑起通向梦想的坚实阶梯。

        今天,是全体劳动者的神圣节日。我们向全国工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的节日祝贺!

        “以劳动托起中国梦!”“五一”前夕,习近平总书记发表激情洋溢的讲话,礼赞劳动创造,讴歌劳动精神,号召工人阶级和广大劳动群众承担庄严使命,投身伟大事业。质朴的话语,深刻揭示了实现梦想的历史逻辑,指明了共筑梦想的根本力量,鼓舞起亿万劳动者向着梦想坚毅前行的决心和信心。

        劳动是人类的本质活动。南泥湾的开荒、黑土地的耕耘、超级稻的攻关,把浩瀚原野变成万顷良田,让十几亿中国人把饭碗牢牢端在自己手里。华为中兴的探索、南车北车的突破、北京中关村的创新创业,推动“中国制造”不断迈向“中国创造”。爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,一代代劳动者胼手胝足、开拓进取,绽放了一个民族的创新精神。点点滴滴的奉献如涓涓细流汇成奔涌大河,缔造出一个充满活力的现代中国,铺展了我们这个伟大时代的精彩画卷。

        今天的中国,瑰丽的事业正召唤我们去奋斗,梦想的力量正激励我们去创造。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央确立“四个全面”战略布局,全面建成小康社会振奋人心,全面深化改革攻坚克难,全面依法治国砥砺前行,全面从严治党深入开展。顺应各族人民过上更好生活的新期待,面对经济发展进入新常态的机遇与挑战,今天的劳动和创造需要继承和发扬前辈发愤图强的精神,又需要赋予我们这个时代开拓创新的品格。坚守职业道德、提高综合素质、发展职业技能,勤于学习、勇于创新、善于创造,努力做知识型、技术型、创新型的劳动者,我们才能奏响“劳动光荣、创造伟大”的时代强音,实现民族复兴的伟大梦想。

        今天的中国,个人梦想与国家前途密不可分,国家富强和人民幸福紧紧相连。从户籍改革打破身份壁垒,到高考招生进一步向农村倾斜;从简政放权激发社会活力,到商事制度改革降低创业门槛,一系列重大改革举措扫除体制机制积弊,致力权利公平、机会公平、规则公平,为每位劳动者提供了梦想成真、人生出彩的机会。惟有争分夺秒去把握、朝乾夕惕去奋斗、埋头苦干去成就,才能不负时代的丰厚馈赠。全社会尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,每一位劳动者发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,心往一处想、劲往一处使,我们就没有迈不过的沟坎、抵达不了的彼岸。

        “我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进行的事业是前无古人的伟大事业”。世界上没有平坦的路,也不会有一蹴而就的成功。中国特色社会主义事业大厦靠一砖一瓦砌成,人民的幸福靠一点一滴创造得来。当我们的汗水洒向大地,共同的梦想才会落地生根。

        致敬,辛勤奉献的劳动者!加油,所有为梦想奋斗的人们!