【三严三实】共产党人价值追求和政治品格的体现
发布时间: 2015-05-18 10:27:00 发布人: 浏览量: 394

     习近平总书记提出的“三严三实”要求,彰显着共产党人的崇高价值追求和高尚政治品格,是对我们党优良传统的进一步弘扬和升华。全市广大党员特别是各级领导干部,都要通过认真扎实参加专题教育,提高践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,把共产党人的价值追求和政治品格发扬光大。

    历史是最好的教科书。回顾我们党90多年的历史,正是因为保持和发扬了“严”和“实”的政治本色和优良传统,才能团结带领广大人民群众不断从胜利走向胜利,完成了新民主主义革命、社会主义革命,进行了改革开放新的伟大革命,开创和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以更大的决心抓党的建设,针对党内存在的突出问题,总结和借鉴党的建设的历史经验,进一步鲜明强调新形势下共产党人应有的价值追求和政治品格,推出了一系列新规定、新举措、新制度,提出了一系列新思想、新观点、新要求。开展“三严三实”专题教育,就是要进一步向党员领导干部明确作风建设的一系列规定和要求,在践行“严”和“实”上再拧紧、再加劲。

“三严三实”的要求,同我们党历来的要求是一脉相承的,不仅是一般意义上的准则规范,而且从价值层面提出了更高的要求。“严”字蕴涵的是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想等严肃的政治追求,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求。“实”字蕴涵的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。只有从价值追求和政治品格的高度来认识,我们才能准确把握“三严三实”的深刻内涵,准确把握“严”和“实”的着力点。

    榜样的力量是无穷的。自觉践行“三严三实”,就要向在革命、建设和改革历史进程中涌现出来的那些先进代表学习。焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩……一代又一代优秀共产党人践行着“严”和“实”的要求,忠诚于党和人民的事业,坚守信念、苦干实干、鞠躬尽瘁,在修身做人、为官用权、干事创业等方面严格要求和约束自己,在老百姓心中树起了不朽丰碑。全市党员领导干部都要以先辈为镜、以榜样为镜,切实解决“严”和“实”的问题,更好地为当下“伟大的社会需要”服务,创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

    “心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。在利益分化、思潮激荡,价值多元、观念多变的今天,我们共产党人惟有始终坚守自己特有的价值追求和政治品格,才能从容应对“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,不断开创改革发展的新局面。