【三严三实】坚持共产党人的政治操守
发布时间: 2015-05-18 10:21:00 发布人: 浏览量: 341

        “粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。 ”民族英雄于谦的这两句诗,字里行间蕴含的清廉自守的品格,数百年来心口相传。清白、干净不仅是众所仰望的古人风骨,更是共产党人应有的政治操守。今日的领导干部,更当算清廉政这本账,以“三严三实”为标尺,自觉践行“个人干净”的核心要求。清清白白做人、干干净净干事,才能俯仰无愧、赢得民心。

        个人干净,思想上必须一尘不染。一个人能否廉洁自守,最难战胜的是自我。欲望的背后是陷阱,贪婪的尽头是毁灭。筑牢思想防线,自警自律、慎独慎微,才能管住自我、战胜自我。各级领导干部要常念律己之益、常思放纵之害,不断锤炼党性、磨炼心性。要经常用“三严三实”要求检视自己,用先进典型观照自身,及时发现思想上的灰尘和污渍,“时时勤拂拭,勿使染尘埃”。

        个人干净体现在行动上,就是树立正确的权力观,坚持严以用权。毋庸讳言,如今有些干部将权力用偏、用歪。他们或与商人勾肩搭背,搞官商勾结、利益输送;或“一人得道、鸡犬升天”,夫妻、兄弟、七大姑八大姨共同敛财,搞家族式腐败;更有人对反腐高压态势视而不见,心存侥幸、顶风违纪。凡此种种,于其个人是清白无存、品行污秽,于组织则是肌体健康被严重侵蚀,党和人民的事业蒙受损失。

        领导干部手中的权力,是党和人民赋予的,只能用来为民谋利、为党分忧、为国干事。秉公用权、干净为官,就要能经得住“糖弹”的进攻。干部手中有权力,讨好、献媚的人就多,攀交情、拉关系、请客送礼的人也会多起来。要牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,决不能飘飘然、昏昏然,掉入私利的圈套。管住自己的同时,还要管好亲属和身边工作人员,防止别有用心者在他们身上打开缺口。

        厉行党纪国法,是个人干净的重要保障。不念纲纪、不守法度,廉政上必然出问题。不久前,省委出台省市领导班子及成员作风建设 “两清单一办法”,正是要通过量化指标,进一步严明责任,扎紧制度篱笆。领导干部要切实强化法纪意识,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,言有所戒、行有所止。要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,习惯于在法律约束下作决策,在制度笼子里办事情。

        为政清廉是党的性质的根本体现,清白、干净是党员干部立身处世的基本底线。各级领导干部都要谨记总书记“当官就不要想发财”的谆谆告诫,自觉抵制金钱、美色等欲望的诱惑,不该去的坚决不去、不该拿的坚决不拿,一身正气、两袖清风,不负党和人民所托。