【三严三实】马克思主义党建理论的丰富和发展
发布时间: 2015-05-18 10:24:00 发布人: 浏览量: 369

        习近平总书记提出的“三严三实”要求,彰显着马克思主义执政党的政治品格,是对马克思主义党的建设理论的进一步丰富和发展。全市党员领导干部,都要通过认真扎实参加专题教育,深刻认识和把握党的作风建设的理论创新成果,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。

        我们党是按照马克思主义的建党原则建立起来的,为实现共产主义而奋斗的马克思主义政党。在长期革命、建设和改革的实践中,我党紧密结合中国实际和自身建设特点,丰富和发展了马克思主义建党学说。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,在全面从严治党方面进行了积极探索,提出了一系列新思想新观点新要求。开展“三严三实”专题教育,就是要引导广大党员干部进一步学习和践行我们党作风建设的最新要求,使大家更好地承担起历史使命和时代责任。

        作为全面从严治党的重要内容,“三严三实”反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,集中体现了“三个统一”:一是世界观和方法论的统一,既贯穿了坚定的理想信念、真挚的为民情怀、严格的纪律要求,又蕴含了正确的政绩观、权力观、事业观、人生观,既是方向目标、行动路线,又是工作原则、操作方法,是党员干部应该牢牢把握的“路向标”。二是做人做官做事的统一,鲜明地把“严”、“实”作为作风建设的新标准,明确定位了领导干部的主体角色,从修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个角度提出要求,既给为官之道指路,又为行为准则定向,为党员干部修身做人、为官用权、干事创业指明了方向、提供了遵循。三是内在自律和外在约束的统一,把作风建设凝练为“严”、“实”两个维度,严实相成、严以责实,既注重内在自觉,又注重外在约束,既注重立下严标准,又注重抓出实效果,既在治标上有明确要求,又在治本上提出了根本措施,科学回答了慎用权力的关键环节,深刻解答了修身律己的基础地位,重点突出了从严务实的工作要求。

        理论是实践的先导,思想是行动的指南。“三严三实”所体现的“三个统一”,表明我们党对作风建设规律认识的不断深化,是作风建设内涵的深化拓展和创新发展,对全面推进党的建设新的伟大工程具有长远的指导意义。北京作为首都,要坚决把“三严三实”要求贯彻到管党治党的全过程,贯彻到党建工作各方面,进一步夯实执政基础、提高执政水平,进一步做好新时期首都各项工作。

        实践永无止境,理论创新也永无止境。在新的历史条件下,不断丰富和发展党的建设理论,我们就能不断推动党和人民的事业稳步前进。