深入探索大城管运行机制——“徐州一厦”博士团社会实践队徐州调研情况
发布时间: 2014-07-23 14:12:00 发布人: 浏览量: 258

 近年来,随着我国城市建设的不断发展,城市综合管理工作也进一步得到加强。但随着城市化进程的加快,城市管理工作也面临了各种各样的新矛盾、新问题,“大城管”也越来越成为当前全国各地城市管理的一种新模式。 7月14日,厦门大学公共事务学院“徐州一厦”博士团暑期社会实践队围绕围绕“大城管运行机制的探索——基于徐州市鼓楼区的个案研究”这一主题,在徐州开始了为期一周的调研活动。本支实践队由学院党委书记刘弢以及辅导员李思颖带队,队伍包括了博士研究生、硕士研究生、本科生,专业涵盖了公共政策、公共管理、政治学以及社会学。
   实践队队员们首先来到了徐州市鼓楼区城市管理局,鼓楼区城管局局长以及相关领导接受了我们的访谈。在带队老师李思颖介绍了团队成员、构成,以及本次社会实践的主要目的后,城管局局长就鼓楼区城市管理工作存在的问题及对策向队员们进行了详细的介绍。作为鼓楼区城市市容和环境卫生管理的主管部门,鼓楼区城管局下设9个执法中队,区环卫处负责全区主次干道,非物业管理的居民小区的环卫保洁及垃圾转运工作。高局长总结当前徐州的城市管理工作存在:城市基础设施少,档次低;流动摊点多;门头字号广告设置档次低、颜色乱;违章建筑防控难度大;网格化管理初步形成,精细化管理有待加强;城市管理投入不均衡;市民文明意识不强等主要问题。随后高局长对这些问题的成因进行了的分析,他也谈到了当前鼓楼区城市管理工作所存在的一些重点、难点、创新举措以及一些对策建议。
    在高局长介绍结束之后,队员们就结合课题以及自身所关心的问题,针对当前鼓楼区城市管理工作中执法依据、联合执法的运行机制、数字化城管以及网格化城管等问题进行了提问,城管局领导以及相关负责人耐心地回答了队员们的每个问题。
    通过访谈我们也了解当前鼓楼区城市管理中正大力推行网格化管理制度,全区道路划分为106段,每段安排2-3名城市管理人员,同时全区划分为60个片区,每个片区再配备2名协管人员,切实形成定岗、定人、定责,形成网格化管理,同时在全区全面覆盖摄像头,实现数字化城市管理,利用数字化平台使城市管理更加高效、便捷。但同时,城市管理工作中城管人员执法依据不足、协管人员的编制问题、各执法主体之间的权责划分等依旧是工作中亟待解决的难点。结束访谈之后,队员们还来到鼓楼区城市管理局的数字化指挥中心进行了参观。
    下午,队员们来到鼓楼区的黄楼街道办事处进行访谈。黄楼街道办事处是鼓楼区街道办事处管理体制改革的两个试点之一,同时它也是鼓楼区历史较为悠久、老旧小区较集中的地方。黄楼街道办事处主任就办事处近几年的执法队伍建设情况、大城管体制运行情况以及经费投入情况等问题与队员们进行了交流。
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。一天的行程下来,队员们对于鼓楼区城市管理体系的运作情况有了更加客观、详尽的了解。在接下来的几天中,队员们还将针对城市管理中的几个主要管理部门进行访谈,包括区食药监局、房产管理中心、区住建局、区商务局,同时还将到鼓楼区环城、牌楼这两个较具代表性的街道办事处进行走访。队员们还将针对当地市民进行问卷发放,调查对于城市管理的熟悉度以及满意度,以期能够更全面地了解城市管理情况,更好地完成课题,也为鼓楼区城市管理工作提出一些可行的建议。