【思政教育】光明日报:传统文化教育不应形式化
发布时间: 2015-04-26 23:03:00 发布人: 浏览量: 315

        两会期间,在谈优秀传统文化进课本时,全国政协委员、国家图书馆副馆长陈力指出,只强调形式,把学习传统文化弄成作秀是不对的。这为传统文化教育流于形式敲响了警钟。中华文明五千年,名家名作数不胜数,优秀传统文化回归学校教育,响应了中央的号召。加强传统文化教育,是要让学生真正理解传承优秀传统文化的内涵与精神,而不只是会背、会写、会唱而已,更不是穿奇形怪状的衣服、行跪拜礼等形式化的东西。

        据媒体报道,2015年北京中考的语文试卷命题会更加重视传统文化内容,古诗文阅读量会增加。书读百遍,其义自见,但对于生活在现代汉语环境中的中小学生来说,听、说、读、写、悟,少了对传统文化“悟”的环节,学生就只是一个记忆机器,就算读了上万遍,也只能称得上是“滚瓜烂熟”,而非“融会贯通”。有的家长喜欢晒孩子孩童时期的知识储备,三岁会背唐诗,五岁能念宋词,诸如此类。实际上,这展示的只是孩子的记忆力与早教水平,孩子哪里会感受到“夜来风雨声,花落知多少”的春意与韵味,哪里会知道“低头思故乡”究竟是何种心境。

        甘肃某学校在学生入学时,开展传统经典诵读活动,让学生背诵《三字经》《弟子规》和《四书》中的一些选句,随后进行相应的考试。然而据该校教师反映,考试过后,学生就把这些东西搁一边了。人的记忆能力是有限的,如果学校在要求学生背诵之时,将这些古代经典作品的创作背景,以多样化的现代教育手段展示给学生,这个诵读活动就变得更具有意义了——因为学生哪怕是忘了原文,也获得了这些经典作品内涵的价值。

        让学生学习传统文化,究竟学的是什么?最直观的,是从优秀传统文化中感悟先人的思想,找出时代价值。传统文化教育的最终目的,就是要让学生学着做人、学会做人。读《论语》,我们体会仁义礼智信;读《庄子》,我们感受道法自然;读《墨子》,我们学着兼爱非攻……理解了优秀传统文化的内涵,抓住了优秀传统文化的精髓,青少年才能建立健康的是非观、义利观。

        习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。教师应发挥先行者的作用,先提升自身传统文化修养,再用接地气的方式将优秀传统文化融入现代教学体系中。学校应给予教师自主权,不拘传统文化教育的教学方式,赋予传统文化教育以充分的灵活性。