我校关工委陈力文主任一行看望公共事务学院“美丽向阳行”暑期社会实践队
发布时间: 2014-07-31 21:58:00 发布人: 浏览量: 315

    2014年7月30日,在我校关工委主任陈力文老师的带领下,关工委、研究生院、教务处、校团委等单位领导老师来到南安向阳乡,看望了在当地进行社会实践的厦门大学公共事务学院“美丽向阳行”暑期社会实践队队员们,并与队员们进行了亲切的座谈。在座谈会上,同时举办了厦门大学公共事务学院与南安市向阳乡政府合作建设校外教学实习实践基地签约仪式。
    首先,我校校友、南安市向阳乡党委书记蔡映辉向厦门大学领导一行介绍了向阳乡的现状及未来的发展规划。然后,实践队员向老师们汇报了社会实践的体会。听完同学们的发言,陈力文主任讲话,她向向阳乡为我校暑期社会实践队所做的周到安排和细致工作表示了衷心的感谢;肯定了队员们前期实践活动的成绩,并且勉励队员们在接下来的实践活动中,虚心向基层干部学习,利用专业知识,在看待“从群众中来到群众中去”、“国家治理体系的现代化”等问题时,要结合当地的经济、文化来综合思考,客观分析。关工委常务副主任黄如彬、副主任郑保东也对实践活动开展提出了许多宝贵意见。
    向阳乡地处南安北部,最高海拔达到1000多米,是南安市市扶贫的重点乡之一。近年来,向阳乡创新发展思路,提出了“一路、二业、三地、四团、五客”的总体发展思路和奋斗目标,紧紧抓住沈海高速和北部振兴的历史机遇,以芳香产业和特色农业双轮驱动,推动发展向阳乡原生态休闲朝圣旅游业。厦门大学公共事务学院组织了包括研究生与本科生的社会实践队,在学院党委副书记赵晓慧、辅导员苏毅辉的带领下,在向阳进行社会实践,实践内容包括开展以《泉州市贫困乡发展的路径探索—基于向阳乡的个案研究》为主题的社会调研;走访乡村,与乡镇干部、村干部、选调生座谈,了解和体验基层工作;通过参与当地大学生返乡支教活动、张贴海报等宣传与践行社会主义核心价值观。学院希望通过此次实践活动,加深学生对中国基层治理工作的了解,建立与人民群众的感情,能够把个人的发展与祖国的需要结合起来,树立到基层、农村去干事创业的远大志向。
    公共事务学院历来高度重视社会实践在人才培养中重要作用,为推动校外教学实习、实践活动阵地化、长期化运作,公共事务学院与南安市向阳乡政府合作建设校外教学实习实践基地,今后,学院将与向阳乡将在志愿服务、社会实践、政策建议及课题研究等方面进行深入的合作。除了校关工委领导外,校研究生院培养与管理办公室副主任范丽娟,教务处副处长、翔安校区教务办主任陈雪芬,校团委副书记葛郝锐,公共事务学院党委副书记赵晓慧、向阳乡党委书记蔡映辉、乡长黄毓林、向阳各部门主要负责人也参加了签约仪式。

                                                                                                           厦门大学公共事务学院