【心理贴士】自律心理小贴士
发布时间: 2014-10-13 00:00:00 发布人: 浏览量: 198

做自律、高效的自己

    在每个人的心中,都有一杆做人的标尺,这杆标尺可以是理想,也可以是道德,还可以是很多很多,唯有有了这杆标尺,我们才能走向远方。                                       

    自律就是这杆标尺,它指引我们在诱惑面前坚持自己的信仰,忠于自我;它指引我们在挫折面前树立自己的信心,永不言弃;它指引我们在困惑面前坚持自己的选择。自律对我们的意义,就像鱼对于水的意义,学会自律,才能拥有更大的自由。

    自律是许多自我能力发展工具中的一种。当然,它不是万能药。不过,自律能解决很重要的问题。大学是粗放型的,没有监督,要自律。许多大学生失去他律后又缺乏自律,容易放松导致无目标、无动力等问题。

【挑战自律的9大时间杀手】

① 不分轻重缓急;

② 电话与不速之客;

③ 工作环境杂乱;

④ 不会说NO的烂好人;

⑤ 拖延的坏习惯;

⑥ 一次想完成太多事情;

⑦ 事必躬亲,不懂授权;

⑧ 不必要的会议;

⑨ 沉迷于无意义的活动。

 

【让内心变强大的5个贴士】

① 虚无聊的时候就读书,在低落和空闲的时候,你最能静下心来学习;

② 做一个简单的人,平和而执着,谦虚而无畏;

③ 不庸人自扰,不玩弄心计,不打坏心眼,但偶尔可现实和虚伪一下,因为大家谁都不喜欢硬邦邦的人;

④ 懂得倾听别人的忠告,懂得分辨别人的赞美;

⑤ 不要太八卦。

【提高个人效率的6个技巧】

①将自己的表拨快10分钟。②为目标设定像1-2-3这样的优先级。③把大目标细分为可以立刻执行出结果的小任务。④第一次就做对。⑤每天自学小时,一年365 小时,3年就可以成为专家。⑥每周天,每天花分钟改进自己的工作,在5年里将使同一个工作被改进1200 余次。

 

【小编赠语】-----------------------------------------------------------------------------------------------

    自律是人可以克制自己的情绪而让自己行动的能力。如何利用好大学赋予自己的更多自主时间,安排好自己的学习和生活,提高学习和工作效率,是同学们要好好反思的~

   当你在克服自我的过程中遇到任何困惑,欢迎致电2182779,公共事务学院心语心晴屋愿倾听你的故事,为你在迷雾中点亮指明灯~

公共事务学院心语心晴屋