【心理贴士】爱情心理小贴士
发布时间: 2014-11-26 14:00:00 发布人: 浏览量: 224

    大学为大学生走入社会的过程中提供了一个缓冲环境。有了这个缓冲,大学生能更从容地完成社会化,更完善地发展自我概念,而不至于感受到从青春中期直接下来落入社会的强大反差和心理不适。大学生的恋爱并不是件坏事,它对青年的成熟很有帮助。但是,恋爱是把双刃剑,没有做好充足的心里准备,不要轻易尝试。

    爱是行动,是给不是得,成熟的爱情是在保留自己完整性和独立性的条件下,也就是保持自己个性的条件下与他人合二为一,人的爱情是一种积极的力量。

    爱是责任,爱是尊重。人只有认识对方,才能尊重对方。爱情是"我爱,因为我被人爱"。成熟的爱情是"我被人爱,因为我爱人";不成熟的爱是"我爱你,因为我需要你;"成熟的爱是"我需要你,因为我爱你。"

    爱是能力。对自己的生活、幸福、成长以及自由的肯定是以爱的能力为基础的。

 

【不要因为周围的人都恋爱了,才去恋爱】

    当我们发现身边的朋友都开始谈恋爱了的时候,在这样的环境中,自己也想找个人谈恋爱。这也是同调行为的一种体现。当周围朋友中谈恋爱的人数逐渐增多时,人的同调行为会逐渐转变成一种强迫观念,认为自己不谈恋爱不行。结果降低了自己对恋爱对象的理想或标准。

 

【你还记得你的初恋吗?】

    人们对初恋的快乐时光总有难以割舍的情怀。不过,英国埃塞克斯大学教授马尔科姆·布里尼恩的研究显示,初恋的美好时光恰恰是未来婚姻幸福的障碍。布里尼恩认为,人们往往会把初恋的激情当做评判未来感情生活的标准。他呼吁:为了幸福婚姻,请淡忘初恋!

 

【你的爱情在哪个阶段?】

    一个成熟称得上真爱的恋情,必须经过四个阶段,:共存(codependent) ,反依赖(counterdependent) ,独立(independent) ,共生(interdependent)。阶段之间转换所需的时间不一定,因人而易。但是,大部分的人都通不过第二或第三阶段,而选择分手一途,这是非常可惜的。

 

 

【小编赠语】-----------------------------------------------------------------------------

    如果开心和悲伤时,首先想到的都是同一个人,那就最完美的;如果开心和悲伤时,首先想到的不是同一个人,你应该选择想和ta共度悲伤的那个,人生本来是苦多于乐。开心有太多人可以和你分享,不一定是情人,悲伤却不是很多人可和你分担。你愿意把悲伤告诉他,他才是你最想亲近珍惜的人—— 张小娴

 

    当你在找寻爱情的道路上遇到了任何困惑,欢迎致电2182779,公共事务学院心语心晴屋愿倾听你的故事,为你在迷雾中点亮指明灯~

 

公共事务学院心语心晴屋