【心理贴士】新生心理小贴士
发布时间: 2014-09-22 00:00:00 发布人: 浏览量: 198

心灵之约——致大学生的一段话

² 每个人在经历未知的旅途时不免会受伤,就像正常人也难免会生病一样,生活的海洋总会有波峰和波谷。成长往往伴随着痛楚,就像蝉蜕皮一样,是自我的挣扎与更新。

² 成功没有快捷键。历史上有成就的人,总是敢于行动又难免会失败。不要让对失败的恐惧,绊住自己尝试新事物的脚步。

² 心灵有很强的自愈能力。身体有免疫力,心灵也一样。但是,自愈是有前提的,心灵自愈需要好的心理素质,积极应对的信念,自我调控和完善的能力。

 

三个心态教你正确看待大学生活:

² 归零心态:在进入大学的第一天,告诉自己:曾经怎样都不重要,从现在开始,如果毕业作为终点,那么今天我们都是在同一起跑线上,如果你想成功就要付出更多的努力。

² 尊重心态:处理好大学人际关系的前提条件是学会尊重他人。要以乐观、积极的心态加入到人际交往中,与他人互助合作,真诚待人,不要一味指责、批评别人,学会欣赏、尊重他人。

² 成人心态:当进入大学的那天开始,就要告诉自己,对自己的人生负责,所以有很多困难和问题都要靠自己去解决。

 

让情绪困扰get out!

l 当我们遇到情绪困扰,怎么办?

² ①要充分调动自我的治愈力,正确认识情绪。每一种情绪都有其积极价值,比如生气是给我们保护自己的力量,悲伤代表着曾经拥有,害怕表达很在意很在乎……看上去的负面情绪,不是给我们力量就是给我们指引新的方向。

² ②适当宣泄。过分压抑只会使情绪困扰加重。你可以大哭一场、向同学朋友倾诉,或者通过写日记等办法将负性情绪用文字的形式记录下来,或者通过体育运动、兴趣爱好等方式来尽情发泄。发泄完心情也就平静下来, 负性情绪得以缓解。

² ③进一步分析出自己的情绪来源,弄清自己所苦恼、忧愁、愤怒的事物及理由,并罗列可能的解决途径和办法。如自我控制技巧、注意转移策略、自我暗示和安慰、环境变化调节等,以此把注意力从引起不良情绪反应的刺激情境转移到其它事物上去或从事其他活动的情绪调节方法。

² ④求助同学、院校心理老师、辅导员等。大学同学和老师永远是你大学期间的最坚强的后盾,有自己难以处理的困扰、疑惑,都可以向他们求助,不要把自己孤立起来,用更开放的心态才能走出情绪泥潭。