心语心晴工作室简介
发布时间: 2014-09-15 11:10:00 发布人: 浏览量: 443

    心语心晴工作室成立于2014年8月,由厦门大学公共事务学院党委、团委指导。工作室成立之初就受到了学院领导的高度重视,作为一个拥有丰富心理教育资源的学院,成立专门的学生心理工作机构对关注学生心理健康、发挥学生心理学特长用于自我成长,是非常有意义的。由此,工作室秉承 “倾听心语,放晴心灵”的理念,努力筹建具有学院特色的心理工作坊:一方面旨在普及心理健康知识,帮助学生提高心理健康意识,调适和解决成长过程中出现的各种心理问题,化解心理障碍,优化心理品质,另一方面,充分挖掘学院的心理资源,调动学生积极发挥专业知识、互助成长。

    成立不久,工作室的规章制度、心理委员工作制度(选拔条件、职责、考核)、心理委员培训方案已初步建立,并将在未来逐步实施。心语心晴工作室的工作场地——心语心晴屋/谈心室,也严格按照心理咨询室的布置要求布置完善。谈心室内风格简洁温馨,并配备沙盘、心理小贴士等资源,为学生前来咨询心理、辅导员谈心、宿舍长及心理委员学习开展培训等提供了适宜的场所。

    为打造特色心理工作坊、贴合学院实际,工作室核心成员对学院师生需求进行了专业的评估,并咨询了相关心理老师的意见,形成了更为清晰的工作思路。在未来的工作上,心语心晴工作室会整合学院社会工作专业、心理研究所、本科生导师、班主任、辅导员等多方力量,将重点群体关注与心理健康知识普及相结合,构建点面结合为特点的金字塔式心理健康工作模式,重点从心理健康知识普及宣传、团体辅导以及个案辅导三个方面开展心理相关的活动和服务;并以各班心理委员和宿舍长作为关注同学们心理需求、给予心理支持的主要力量,关注和改善同学们的心理健康状况,提高同学们的心理健康意识。

    目前工作室已经成功举办了学生心灵成长工作座谈会、宿舍长及心理委员茶话会、趣味沙盘等特色活动,获得了专业老师、学生的肯定。今后,工作室将再接再厉,为广大师生提供更全面、细致的心理服务。