学院2016级本科生迎新工作顺利进行
发布时间: 2016-09-08 09:11:00 发布人: 浏览量: 302

        8月24-25日是厦门大学2016级本科新生报到日子。校党委书记张彦、党委副书记林东伟等校领导来到我院迎新点,与我院迎新志愿者、新生及家长进行了亲切交流,参与了学院易班工作站开展的“校史校情、校规校纪”趣味答题线下迎新活动。院党委书记刘弢、副书记林盛铨在现场,关注迎新情况。

一、新生未到 迎新工作先行

        为做好今年迎新工作,院党政领导高度重视,在总结去年工作经验的基础上,刘弢书记要求“把迎新工作作为学院的大事、喜事办好”。在小学期放假前,院学生工作组已提前布置,完善各项工作方案。学院迎新志愿者们在假期就提前与新生联系沟通相关情况,并且提前进入新生宿舍检查相关设备,准备工作周密细致。

        学院通过易班网络平台、学院学生宣传中心微信微博平台、QQ等自媒体进行线上迎新,推出“迎新刊”专题,内容涉及大学学习、校园生活、心理调适等方面,实现了新生未到,入学教育先行的效果。

二、新生报到 先锋榜样行动

        24日早上6点,学院师生就已集结迎新点开始工作:分发材料、登记注册、引导办理注册手续、协助搬运行李,工作统一有序、有条不紊。迎新期间,学院领导、各班班主任、辅导员、教学秘书、学生干部、学生党员通力合作,牺牲假期时间,克服炎热天气,全力投入迎新工作。学院迎新志愿者们热情、周到、细致、认真的工作态度,也赢得了新生及家长的一致好评。

       “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。结合“两学一做”学习教育活动,学院迎新现场设立迎新党员先锋岗。在迎新中,学生党员们发挥不怕苦、不怕累精神,为家长和新生们提供服务,解答各种疑惑。通过学生党员的先锋带头示范作用,让新生们了解党组织,起到榜样教育作用。

三、新生已到 入学教育跟上

        院学工组坚持让同学们从接到录取通知书开始入学教育。在新生入学前,利用各类多媒体进行入学教育;迎新当天,学院易班工作站开展“校史校情、校规校纪”趣味答题,开展入学教育。 新生报到后,一系列入学教育相继开展。

        8月24日晚上,学院2016级本科生新生家长交流会在成智楼324召开。院党委副书记林盛铨代表学院欢迎各位家长。学院领导、班主任、辅导员通过与家长们的交流互动,传递学院的教育理念。此外,25日傍晚,院学工组成员、班主任到新生宿舍走访。林盛铨副书记代表学院欢迎各位新同学入校。通过走访,及时了解同学们的适应情况,与同学们就关心的问题进行交谈。

       今年我院共有145名本科生,其中男生32人、女生113人。接下来,院学工组将开展包括大学学习、生活适应,心理健康,安全教育、校规校纪等内容的新生入学教育,8月27日-9月9日,新生们将参加为期半个月的军训。