政协委员2015年的十五项“改革心愿单”
发布时间: 2015-03-18 22:48:36 发布人: 浏览量: 228

赶在全国政协第十二届三次会议闭幕前夕,来自各个界别和地区的委员郑重交给了中新社记者一份沉甸甸的年度改革“心愿单”。2015年的十五项愿望,写满对改革落到实处的企盼,以及对个人美好生活的向往。

——经济迎来好年景

“我希望经济能有大的进步。”国电集团公司原总经理朱永芃委员的愿望是,今年经济能圆满完成总理在政府工作报告中设定的GDO增长7%左右等目标,有一个好年景。

——重点改革能破题

财政部财科所前所长贾康委员表示,自己今年最希望看到房地产税加快立法、电力部门改革关键领域改革能有实质性推进,“不能光说”。

——反腐大业不停歇

“打虎拍苍蝇,国昌党更明。春秋功与过,百姓最心清。”中国书法家协会副主席苏士澍委员即兴作诗道。2015年,他最期待的是反腐能够继续加大力度、不断深入。

——生态环保快步走

野生救援组织(WildAid)公益大使姚明委员希望生态环保,特别是野生动物保护可以加快步伐。他很期待今年开始的象牙制品禁令可以常态化,“空气污染防治用了十多年终于成为大家的共识,希望野生动物保护可以不用这么长时间。”

——贫困人口再少点

“小康不小康,关键看老乡。”国务院扶贫开发领导小组原副组长范小建委员的愿望是,今年确定的“再减少农村贫困人口1000万人以上”目标能够实现。

——国有民营无差别

”现在经济都已经全球化了,为什么我们还要在不同所有制中纠缠来纠缠去呢?没有必要。”国资委前副主任黄淑和委员今年最大的愿望是,全社会能够形成“不管什么所有制的企业,都是中国企业、都是中国骄傲”的观念,同样地去支持不同所有制企业。

——不同人群更平等

交通运输部安全与质量监督管理司司长成平委员希望,政府进一步制定和完善相关政策和制度,有利于女性更好发挥作用。

新疆残联副理事长胡志斌委员期待社会不要再给残障人士设置另外的障碍,减少歧视。

——带薪休假多几天

在担任国家旅游局局长的近十年时间里,邵琪伟委员“很少”享受过带薪休假。而带薪休假制度得到更好的落实,正是卸任不久的他今年最大的愿望。

——创业顾虑少一点

中国企业家调查系统秘书长李兰委员去年调查2446位企业家发现,他们有超过三分之二不希望自己的子女成为企业家。她希望2015年能进一步完善创新环境,弘扬以创新为核心的企业家精神,激发整个社会的创新热情。

——教育公平保质量

新东方教育集团董事长俞敏洪和中国教育学会会长钟秉林的年度心愿是2015年中国教育能更加公平。钟秉林指出,要解决教育公平问题就得让更多的人享受优质教育,亦即办好每一所学校。

——大数据可“破壁”

神州数码董事局主席郭为委员的心愿是,大数据的发展能在确保信息安全的基础上,打破不同地方和部门间“看不见的墙”,这既能“带来很多创业、创新的机会,也会为经济转型升级带来很大的方便性。”

——颐养天年更无忧

“中国每千名老人的养老床位大概是20张,发达国家每千人大概70-80张,中国的差距还比较大。”全国社会保障基金理事会副理事长沈小南委员期待,官方支持社会资本更好地参与养老产业,让老人颐养天年少一些无奈。

——宗教香火传明天

“目前伊斯兰教的教职人员有出现流失的危险,希望他们能得到更多保障。”河南省伊斯兰教协会副会长丁广治阿訇表示,在此基础上造就一支过硬的宗教教职人员队伍,尤其是培养中青年骨干力量,对于贯彻国家民族宗教政策十分重要。

——香港内地心无间

“希望香港能多一些年轻人来内地,自己感受。”香港理工大学校董会主席杨敏德委员表示,期待今年能有更多香港年轻人来内地,因为这是增加对内地的了解与感情最好的方法,“大学生都有独立的思维,最要紧的是让他们自己感受。”

——参政议政更熟练

“记者朋友们老问我电商、贸易、社会保障等很多‘跨界’的问题。”农业部副部长牛盾委员表示,最想在2015年提高筛选和应用信息、又不被其所绑架的能力和水平。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”本届中央履新之初的庄严承诺,时至今日仍掷地有声。人们期待着,来年两会再拿着这份清单,与总理工作报告和民心民意“对表”。(完)