厦门大学公共事务学院/公共政策研究院2023年全国优秀大学生夏令营报名指南

时间:2023年05月23日

来源:

浏览:

为促进我国高校优秀大学生之间的交流,推进一流人才培养,厦门大学公共事务学院/公共政策研究院拟于20237月中旬举办全国优秀大学生夏令营活动。本届夏令营拟择优录取营员130人左右,并组织开展2024年公共事务学院/公共政策研究院硕士研究生生源选拔工作。

厦门大学公共管理学科与政治学学科起步早、基础好、发展快,公共事务学院作为我国公共管理与政治学人才培养和教学科研重镇,目前拥有公共管理、政治学2个一级学科博士点,公共政策、认知与公共服务、应急管理3个二级学科博士点,公共管理、政治学2个博士后科研流动站,公共管理、政治学2个一级学科硕士点,公共管理硕士(MPA)学位点(全国MPA专业学位教育的发起认证和首批试点单位之一),行政管理(国家级特色专业和首批国家一流本科专业建设点)、政治学与行政学(国家一流本科专业建设点)2个本科专业,首批国家级精品资源共享课及首批国家一流本科课程——政策科学。拥有校级交叉学科平台——厦门大学公共政策研究院,省重点学科——行政管理、社会保障、政治学理论,省“2011”计划——“厦门大学公共政策与地方治理协同创新中心”,省高校人文社会科学研究基地——“公共政策与政府创新研究中心”和“县域社会治理能力建设研究中心”,省人文社会科学研究基地——“公共服务质量研究中心”和“国家治理能力建设研究中心”,省高校特色新型智库——“厦门大学人才战略研究所”,省级公共政策与公共管理研究生教学团队,省公共管理与公共政策研究生教育创新基地。

一、招生学科门类与专业

学科门类

招生专业

公共管理学

行政管理;社会保障;社会医学与卫生事业管理;公共政策;认知与公共服务;应急管理;土地资源管理;人口、资源与环境经济学

政治学

政治学理论;国际政治;中外政治制度

二、申请条件

1.具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康,不存在任何有违学术道德、专业伦理的行为。

2.公共管理与公共政策、政治学、国际政治等相关专业本科三年级学生(2024届毕业生),学习成绩在所在专业年级排名居前列,并能取得所在学校研究生推荐免试资格。

3.英语达到国家六级水平(425分及以上)或具备同等水平的其他种类外语考试成绩。

三、申请材料

1.夏令营申请表(可通过报名系统生成),须有院系推荐意见和公章、教务部门(校教务处或学院均可)出具的排名和公章,以及申请人签字;

2.个人陈述(含3000字以上的研究计划);

3.本科成绩单原件1份(大一、二、三年级阶段成绩,含院系排名,须加盖所在学校教务部门公章);

4.获奖(资格)证书复印件或个人代表作品(须加盖就读学院公章);

5.英语六级水平证书或相关成绩证明(须加盖就读学院公章);

6.身份证和学生证复印件1份;

7.两位本专业副教授及以上专家的推荐信。

四、申请流程

1.网上报名

1)网上报名时间:525000-6151730

2)登录厦门大学招生办公室网上报名系统

  https://dxsxly.xmu.edu.cn

3)网上填报排名与教务盖章排名必须一致,不一致者视为无效报名。

2.材料提交(申请材料请正反面打印、复印)

1)电子版材料

请将所有申请材料原件按材料编号顺序1-7项排序后彩色扫描合并为1PDF文件,以“本科所在学校名称+姓名+夏令营报名专业+夏令营材料”命名,于2023616日前发送至邮箱ggswyjs@xmu.edu.cn网上报名和电子版材料提交两个步骤缺一不可,逾期未发电子版材料则报名不予受理。

2)邮寄纸质材料(仅限入围营员)

入围营员名单公布后,请确认参营的营员于入营前将申请材料寄(送)至我院,纸质材料请按材料编号顺序1-7项排序装订成册。信封请注明“夏令营申请材料”字样(请使用EMS顺丰邮寄,其他方式无法接收)。

3)学院将对考生提供的材料进行复核,发现与报名信息不符者,将取消其推免生和直博生的考核和录取资格。入围营员逾期未提交纸质材料,视为自动放弃入营资格。

五、活动安排

本次夏令营将于7月中旬开展,具体的夏令营活动内容、活动时间安排将另行通知。敬请留意厦门大学公共事务学院网站https://spa.xmu.edu.cn或同名微信公众号发布的相关通知。

六、资格审定

1.夏令营材料审核和资格审定工作由厦门大学公共事务学院/公共政策研究院夏令营工作领导小组负责。夏令营工作领导小组将组织专家对学生申请材料进行认真审核,并根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报系(所/中心)和专业、成绩及排名、研究计划、科研经历与成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,兼顾生源质量、生源区域、院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。

2.营员材料审核及选拔工作将在7月底前结束,入选名单将在厦门大学公共事务学院网站上公布,并以电话或邮件形式通知本人(未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知)。

七、接收免试硕士生、直博生工作

1.夏令营过程中我院将组织2024年免试硕士生、直博生候选人的选拔考核工作。

2.选拔考核形式为现场面试

面试内容主要包括:

1)专业知识和综合素质测试(占70%)。主要考查内容包括:本专业的理论基础以及对本学科发展动态的了解;运用本学科知识分析和解决问题的能力。

2)外语测试(占30%)。含外语口语测试和专业外语测试等内容。

3)思想政治素质和品德考核(合格或不合格)。主要考查内容包括:考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

3.获得免试硕士生、直博生候选人资格的夏令营营员,可免于参加我校九月份或十月份的推荐免试研究生(含直博生)考试,但需在20239月底前在教育部“推免服务系统”上报读厦门大学公共事务学院/公共政策研究院,并按照厦门大学招生办公室以及公共事务学院/公共政策研究院接收推荐免试研究生招生要求补充相关材料。

4.20239-10月,厦门大学及公共事务学院/公共政策研究院将根据相关规定在教育部“推免服务系统”对考生的推荐免试资格等报考信息重新审查,通过审查并经厦门大学招生与考试办公室审批后方能确定录取资格。拟被录取营员应符合《厦门大学推荐免试研究生(含直博生)招生考核录取工作办法》规定的相关条件。

八、其他事项说明

1.我院将为营员提供活动期间(线下举办)在厦的食宿费用(统一安排入住校内学生公寓,并提供蚊帐、草席、线毯、枕头、床垫等5件套寝室用具)。

2.参加夏令营的营员,如果乘坐火车,请保留火车票;如果乘坐飞机,请打印行程单、保留登机牌、支付记录等。入学后学院将给通过夏令营推免到我校的学生报销路费(以火车硬座票或二等座票为标准,选择其他交通方式的超额部分自行承担)。

3.参加夏令营的学生必须遵守厦门大学的相关规定,按照我院的统一安排参加相关活动,请勿私自外出活动。严禁擅自离队和下水游泳,如有意外,后果自负。

4.所有营员必须严格遵守厦门大学的相关规定,认真按要求参加本次夏令营的各项活动。最终将根据入营的综合表现推选出优秀营员。

5.其他未尽事宜由厦门大学公共事务学院/公共政策研究院夏令营工作领导小组负责解释。

九、联系方式

联系人:林老师

电话:0592-2182402

传真:0592-2183191

邮箱:ggswyjs@xmu.edu.cn

地址:福建省厦门市思明南路422号厦门大学公共事务学院212办公室(361005


厦门大学公共事务学院/公共政策研究院

                                                                                             20235

 附件1.专家推荐信模板.doc