林雪霏

副系主任

职称:副教授

联系电话:

学历:博士

个人主页:

电子邮件:linxuefei@xmu.edu.cn

地方政府组织与行为、公共政策过程、国家-社会关系

  • 主讲课程

    政策科学、地方政府与政治、政治社会学
  • 教育经历

    2011.09-2015.07 博士 北京大学政府管理学院中外政治制度专业
    2008.09-2011.07 硕士 中共中央党校政法部政治学理论专业
    2004.09-2008.07 学士 厦门大学公共事务学院政治学与行政学专业
  • 工作经历

    2017.09-至今 副教授 厦门大学公共事务学院政治系
    2015.09-2017.09 博士后 中国人民大学国家发展与战略研究院博士后流动站
  • 主要科研项目

    1. 主持教育部人文社会科学研究一般项目(十万)《地方产业转型中“低水平均衡陷阱”的协同治理研究》(项目号19YJA810008)2019年3月-至今
    2. 主持福建省以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究重大课题(十万)《创新社会治理中的社区赋权及其制度建设研究》(项目号FJ2018MGCZ002),2018年9月-至今
    3. 作为子课题负责人参与国家社科基金专项立项课题(60万)《打造共建共治共享社会治理新格局的制度供给研究》(项目号18VSJ031),2018年2月-至今
    4. 主持中国博士后科学基金面上资助一等课题(八万)《基层协商民主的运行与制度化研究》(编号2015M580161),已结项(2015.11-2017.5)。
    5. 作为课题成员参与横向课题:福建省厦门市宣传部《习近平总书记关于特区发展战略的重要思想》课题(2020)、福建省厦门市湖里区民政局《以党建引领小区治理》课题(2019-2020)、福建省晋江市委组织部《建立完善晋江市乡村治理体系》课题(2019)、浙江省宁波市政府《宁波市社会治理现代化》课题(2016-2017年)、重庆市垫江县委组织部《“两代表一委员”联系群众制度》课题(2014年)、北京市海淀区社工委(社会办)的《北京市海淀区社会管理体制》课题(2013年)、北京市丰台区委宣传部的《北京市丰台区社会管理创新》课题(2013年)、天津市委宣传部的《滨海新区文化机构改革与文化资源整合机制及政策研究》课题(2011年)、国家发展和改革委员会的《区域合作治理的模式转换与包容性制度建构》课题(2011年)等。
  • 代表性论文

    -林雪霏:《放权社区:基于政策适应性的治理结构创新——以C市集体产权改革的政策过程为例》,《中国行政管理》2020年第5期(CSSCI)。
    -林雪霏、周敏慧、傅佳莎:《官僚体制与协商民主建设——基于中国地方官员协商民主认知的实证研究》,《公共行政评论》2019年第1期(CSSCI)。
    -林雪霏:《协商民主与老旧社区的“集体危害品”治理》,《国家行政学院学报》2018年第2期(CSSCI)。
    -林雪霏、傅佳莎:《作为治理资源的协商民主——地方官员协商式决策的功能偏好及其影响因素》,《治理研究》2018年第1期(CSSCI扩展版)。
    - 林雪霏:《双重“委托-代理”逻辑下基层政府的结构困境与能动性应对:兼论作为应然规范的“责任型政府”》,《马克思主义与现实》2017年第2期(CSSCI)。
    - 林雪霏、、邵梓捷:《地方政府与基层实践——一个协商民主的理论分析框架》,《经济社会体制比较》2017年第2期(CSSCI)。
    - 林雪霏: 《当地方治理体制遇到协商民主——基于温岭“民主恳谈”制度的长时段演化研究》,《公共管理学报》2017年第1期(CSSCI);《社会科学文摘》2017年第7期转载。
    - 林雪霏:《顶层逻辑与属地逻辑的博弈——行政审批制度改革“双轨制”的困境与契机》,《社会主义研究》2016年第6期(CSSCI);人大复印资料中心《体制改革》2017年第4期全文转载。
    - 林雪霏:《公共行政过程中的理性官僚制——“组织”“机制”与“制度”三种镜像下的剖析与反诘》,《教学与研究》2016年第12期(CSSCI);人大复印资料中心《公共行政》2017年第3期全文转载。
    - 林雪霏:《社会再组织化与代表制度的重塑——重庆市垫江县“两代表一委员”联系群众制度探析》,《甘肃行政学院学报》2015年第1期(CSSCI扩展版)。
    - 林雪霏:《政府间的组织学习与政策再生产:政策扩散的微观机制》,《公共管理学报》2015年第1期(CSSCI);人大复印资料中心《管理科学》2015年第5期全文转载。
    - 林雪霏:《扶贫场域内科层组织的制度弹性——基于广西L县扶贫实践的考察》,《公共管理学报》2014年第1期(CSSCI)。
    - 林雪霏:《社会治理下的政治空间与嵌入性互动——基于B市T区三个组织的案例研究》,《甘肃行政学院学报》2014年第1期(CSSCI扩展版)。
    - 林雪霏:《转型逻辑与政治空间——转型视角下的当代政府信任危机分析》,《社会主义研究》2012年第6期(CSSCI);人大复印资料中心《政治学文摘》2013年第2期转载。

  • 获奖

    -获厦门大学2019年本科生科创竞赛“优秀指导教师”荣誉称号(2020.03)
    -论文《当地方治理体制遇到协商民主——基于温岭“民主恳谈”制度的长时段演化研究》获厦门市第十一次社会科学优秀成果三等奖(2019.11)
    -博士论文《城镇化过程中的基层政府行为研究——以鹿港街道为个案》获北京大学优秀博士论文(2015.06)

  • 著作

    - 杨光斌、王衡、林雪霏:《“治国理政新理念新思想新战略”研究丛书•政治卷》,中国人民大学出版社2017年版。