从“新”领会 习近平新时代中国特色社会主义思想

时间:2019年11月13日

来源:

浏览:


    1112日中午1点,一堂别开生面的党课在成智楼108教室成功举办。公共事务学院院长朱仁显教授上题为《从“新”领会 习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题党课,与2018级硕士生党支部的党员同志们从四个方面分析了习近平新时代中国特色社会主义思想。


  


朱老师指出,2017年的十九大会议上,习近平总书记所作的十九大报告,大气磅礴,内涵丰富,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。接下来,朱仁显老师从四个方面分析了习近平新时代中国特色社会主义思想。

第一方面是:进入新时代,明确新方向。朱仁显老师指出,一是要深刻认识过去五年取得的历史性成就和发生的历史性变革,为党和国家事业发展提供了重要启示和历史经验;二是要深刻认识中国特色社会主义进入新时代的重大论断,进一步明确我国发展的历史方位;三是要深刻认识我国社会主要矛盾的变化,明确今后一个时期全党的工作方向和战略重点。




第二个方面是:把握新思想,理解新方略。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献。从理论层面上来看,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义的新境界,开辟了中国特色社会主义的新境界;从实践层面上来看,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了党治国理政的新境界,开辟了管党治党的新境界。同时,要深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑,全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵。

第三个方面是:明确新目标,负担新使命。要求我们要科学把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署,根据战略部署开展桌游成效的工作;要深刻理解新时代中国共产党的历史使命,实现国家富强、民族复兴、人民幸福。

第四个方面是:进行新部署,采取新举措。主要从全面理解“五位一体”的总体布局,关于国防军队、祖国统一和国际外交三大战略,坚持党对一切工作的领导和全面从严治党三个方面展开论述。

经过朱老师对十九大报告的部分内容和习近平新时代中国特色社会主义思想的分析和讲解,党员同志们对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想都有了更加深刻的认识。在未来,还要继续加强党的理论和相关会议、报告的学习,不断加强学习,深化认识。