会议报道 | “中国特色治理创新与高质量发展”学术研讨会在厦门大学成功举办

时间:2021年12月17日

来源:

浏览:

中国共产党自成立以来,面对独特的国情和发展任务,找到了适合中国发展的独特治理模式,形成了一系列中国特色治理创新经验,积累了显著的制度优势。为学习贯彻党的十九届六中全会精神,研讨中国特色治理创新推动高质量发展的内在机理与运行逻辑,探讨不同领域或层面的治理创新与高质量发展之间的关系,由厦门大学“公共治理”双一流学科建设项目、国家社科基金重大项目“强化制度执行力研究”、厦门大学公共事务学院繁荣计划项目支持,厦门大学公共事务学院、公共政策研究院主办的“中国特色治理创新与高质量发展”学术研讨会,于1211-12日在厦门大学召开。会议采用线上线下相结合的形式,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、南开大学、兰州大学、山东大学、重庆大学、湖南大学、华南理工大学、南京审计大学、中共湖南省委党校、广东财经大学和厦门大学等机构的80多位专家学者和学生,以及管理世界》《中国行政管理》《中国高校社会科学》《浙江社会科学》《探索与争鸣》《江苏行政学院学报》《理论学刊》等杂志社的多位编辑参与了会议。研讨会开幕式由厦门大学公共事务学院院长朱仁显教授主持。








朱仁显教授


厦门大学公共事务学院创院院长、公共政策研究院院长陈振明教授为开幕式致辞。他指出,当今世界正处在大发展、大变革、大调整之中,世界百年未有之大变局和新冠疫情,使得我国发展的外部环境日趋复杂严峻。首先是后疫情时代环境风险挑战与能源资源约束等全球问题日益凸显;其次是世界百年未有之大变局加速演进;第三是新技术革命和信息革命的纵深发展。在这种背景之下,以高效能治理引领高质量发展,以高质量发展保障高品质生活和共同富裕,是公共治理的时代命题,也对包括公共管理学在内的中国特色哲学社会科学发展提出了新要求、新任务。本次会议列举的六个主题——治理工具、数字治理、城市治理、基层治理、社会治理、规划治理,是对这些新要求、新任务的一种回应。作为公共管理学者,我们应当结合中国共产党的治国理政经验探讨公共治理理论,为解决实践问题提供创新性方案。


陈振明教授


会议邀请了多位知名学者进行了精彩的主旨发言。中国人民大学公共管理学院党委书记孙柏瑛教授就“高质量发展视角下城市基层治理转型叙事”进行了汇报。一是从结构-功能-组织-技术四个关键维度和政治与行政-市场-自治三大基本逻辑介绍了基层治理转型的基本样式和特征;二是指出了城市基层治理的本质与高质量治理的价值趋向;三是从研究者的不同身份、治理理论等层面提出了城市基层治理转型思考。


孙柏瑛教授


浙江大学公共管理学院院长赵志荣教授探讨了“面向高质量发展的城市财政研究”。他将城市财政研究置于整个城市治理场域中,从公共事务的国际视角提出了行政管理-公共政策-城市事务三维分析框架,分别对应城市治理的主体-过程-对象三个研究视角,在此基础上分析城市财政研究的主体与价值选择、过程与工具理论、对象与议题导向。


赵志荣教授


清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授讨论了“生活服务新业态风险治理与安全发展”议题。一是从快递、外卖、网约车、社区买菜等新组织、新商业、新产业介绍了生活服务新业态的现象;二是从公共安全风险的复杂性、灵活就业带来的社会风险新变量、网络舆情泛化、国家安全风险等方面探讨了生活服务新业态的社会风险新特征;三是从主体协同、政府监管、平台干预、社会参与等面向提出了生活服务新业态社会风险治理途径。


彭宗超教授


上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授对数字化转型趋势进行了辨析。首先,他指出政府是数字化转型的领头羊;其次,他思考了城市治理数字化转型的目标;再次,他认为经济数字化转型蕴含着科技、金融、商业等契机;最后他提出了行业产业数字化转型的途径。


樊博教授


北京大学政府管理副院长黄璜副教授探讨了中国数字政府的发展与创新。他从我国在改革中持续调整的“数治”愿景目标、数字政府治理结构的变迁、数字政府治理工具、政策注意力的不断扩展、数字政府建设路径的创新升级与数字政府建设的“工业化”路径等五个方面系统介绍了四十年中国数字政府的发展演变,展现了四十年来波澜壮阔的中国“数”治。


黄璜副教授


复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授从气候政策态度研究进阶与拓展、波士顿应对气候变化的韧性城市建设战略与启示、纽约州适应气候变化的发展历程与战略举措、韧性城市——公共管理研究亟待加强的领域四个方面探讨了应对气候变化的韧性城市建设与发展。


朱春奎教授


重庆大学公共管理学院院长刘炳胜教授围绕如何通过行为科学的研究推进公共参与进行了汇报。他基于中国情景的问卷实验研究,探究如何利用有限理性设计有效的信息框架以助推公众参与,并通过实验设计,验证了在中国情境下公共-个人利益框架对于动员公众参与的作用,表明强调参与公共事务所带来的公共利益有助于提高公众的参与意愿。


刘炳胜教授


山东大学政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授介绍了审批服务机制创新的济南经验,探索提出行政审批服务“四维协同”机制,构建部门、区域、层级、社会多元主体四个维度全方位协同配合的审批共同体,实现“一枚印章管审批”模式的科学高效运行。


曹现强教授


湖南大学公共管理学院副院长谭海波教授就如何有效利用新兴数字技术来提升公共服务的水平和效能做了汇报,回答了为什么要对公共服务进行数字技术的赋能、如何通过数字技术赋能以推动公共服务的高质量发展、如何推进公共服务的数字技术赋能工作三个核心问题。


谭海波教授


南开大学周恩来政府管理学院尚虎平教授探讨了我国基本公共服务演化发展过程中取得的成就及其规律性。从我国基本公共服务均等化事业的先声、我国基本公共服务均等化事业的提出与不断进阶、我国基本公共服务均等化事业不断进阶的逻辑、未来我国继续推进基本公共服务均等化事业发展的方略四个维度展开分析。


尚虎平教授


厦门大学公共政策研究院于文轩教授以适老化技术赋能的厦门经验为例,讨论了“老吾老,以及人之老”的重要议题。他认为老龄化是高质量发展必须面对和解决的一个非常重要的问题,并对厦门市政府打造适老化“i厦门app”平台,实现智慧养老的宝贵经验做了可推广、可借鉴的总结。


于文轩教授


在下午进行的两场平行论坛中,来自厦门大学、中山大学、武汉大学、南开大学、华南理工大学、苏州大学、南京审计大学、广东财经大学、中共湖南省委党校等高校以及国家发改委国际合作中心、中国司法大数据研究院、厦门市中级人民法院研究室等科研单位的专家学者围绕数字治理创新与制度执行、社会治理创新与高质量发展等主题分享了他们的研究成果。在评论人的精彩点评后,现场师生就相关理论话题进行了热烈的互动与交流。




平行论坛


下午进行的期刊编辑论坛由厦门大学党委政策研究室主任/发展规划办主任黄新华教授主持,来自《管理世界》《中国行政管理》《中国高校社会科学》《浙江社会科学》《探索与争鸣》《江苏行政学院学报》《理论学刊》等期刊的编辑就各自期刊特色、2022年重点选题以及论文评价标准等问题进行了深入的交流和分享。


12日上午进行的治理创新研究生论坛由厦门大学公共事务学院公共管理系系主任李德国教授主持,中国湖南省委党校李礼教授和厦门大学王荣宇助理教授担任评论人,来自中国人民大学、上海财经大学、武汉大学、南京大学及厦门大学的博士、硕士研究生分享了城市智慧化建设、农村社会治理、对台引才政策、网约车监管、政务服务等领域的研究成果。伴随着深入的学术讨论和交流,“中国特色治理创新与高质量发展”学术研讨会圆满落幕。