公共事务学院举办第四届“读懂中国”征文演讲比赛

时间:2022年05月31日

来源:

浏览:

为促进青年学生深入学习十九届六中全会精神和习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,使更多大学生深切感悟中国共产党的历史担当,坚定听党话、跟党走的信念与决心,按照学校开展“四史”教育活动的工作要求,厦门大学公共事务学院527日晚在成智楼108成功举办第四届“读懂中国”征文演讲比赛。校团委副书记梁振伟、信息学院团委副书记刘茜、建筑与土木工程学院团委副书记林婕、外文学院团委副书记蔡宇、学生工作部(处)教育科谢婷婷等五位老师担任现场评委,公共事务学院党委副书记林盛铨、学工组徐莹、苏毅辉、李思颖等老师出席。


林盛铨代表学院致辞。他说,在学院党委领导下,公共事务学院学工组坚持创新学生思想政治教育方式,提升学生思想政治工作水平,取得了良好成效。本次征文演讲比赛,组织学生访谈老教授、老党员,深入挖掘、记录、整理和宣传“五老”代表的先进事迹,既能使青年学生在记述和传播“五老”故事中接受“四史”教育熏陶,又能帮助青年学生从老一辈党员身上汲取成长养分,更好读懂中国精神。他说,学院党委还将持续开展内容丰富形式多样的活动,不断夯实青年学生听党话、跟党走的思想基础。


随后,入围本次比赛的12位选手依次走上讲台,通过精炼而富有感染力的语言将“五老”故事娓娓道来:从一个个“意外”到一次次“遇见”,战火纷飞的峥嵘岁月里,与中国共产党的“相遇”,厦门大学校主陈嘉庚先生从党与人民同呼吸、共命运的鱼水情谊中,看见中国的希望;谁是“最可爱的人”,那一定是保家卫国的战士;战火岁月老战士朱彦夫英勇无畏,和平年代他身残志坚;长津湖畔奋勇杀敌,沂蒙山间脱贫致富,他用钢铁般的意志书写佳话;从枪杆子到锄把子,变换的是岁月,不变的是初心;一丝不苟、不忘初心、艰苦奋斗,孙观发老战士,一生走在奋斗的道路上,一路生花……


选手们自信大方的台风、声情并茂的演讲、真挚动人的情感,充分展示了公事学子昂扬向上的青春面貌,充分表达了公事学子对前辈们的崇高敬意,庄严宣誓了公事学子将不忘初心、砥砺前行,以青春力量奏响时代强音的决心。


梁振伟应邀对活动进行点评。他充分肯定了公共事务学院在青年学生思想引领工作上的创新和收到的良好成效。他说,本次比赛赛事组织水平高、选手表现好、现场效果佳,充分展现了公共事务学院青年学子良好的精神风貌,参赛选手们精彩的表现为观众带来了一场精神佳宴,让在场的师生都深受感动和教育。他希望公事学子不忘“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的初心,主动走到基层、走到西部、走到祖国最需要的地方去,为祖国和人民建功立业,争做有理想敢担当肯奋斗能吃苦的时代新人,在青春赛道上跑出厦大学子最好的成绩。


最后,与会嘉宾为获得一等奖的沈晓菲,获得二等奖的田依鑫、冯文彬,获得三等奖的熊丽文、商兆岩、吴洁,获得优胜奖的聂金鹏、陈睿、董怡乐、莫凡、孙怡然、陈鑫莹颁发了获奖证书。