院党委书记宋友良做新生入学教育专题讲座

时间:2021年09月20日

来源:

浏览:

9 16 日,公共事务学院党委书记宋友良在成智楼 324 会议室,为学院 2021 级新生做题为不负青春韶华 赓续百年荣光的专题讲座,勉励同学们锐意进取、勇攀高峰。讲座由院党委副书记林盛铨主持,全体新生通过观看线上直播的方式参与。


南强百年之荣光

宋友良说,2021 年是中国共产党成立 100 周年,也是厦门大学建校100 周年,祝贺 2021 级新生在这一重要历史时刻如愿进入厦门大学求学,开启人生的新征程。他带领同学们集体学习了习近平总书记致厦门大学建校 100 周年的贺信精神,向大家介绍了学校百年校庆的盛况,让同学们真切感受了进入百年南强的光荣与自豪。


认准路、接好棒、锻铸魂


针对新生初入校园可能面临的困难和迷茫,他从认准路”“接好棒”“锻铸魂等方面作了深入的分析和详细的解答。他要求同学们要认准路,稳健走好成长步履,不断增强自我修养,锤炼素质能力,实现自我蜕变,培育勤奋、自强、诚信、谦逊、乐群的品格;要接好棒,传承弘扬厦大精神,刻苦学习、努力钻研,以爱国、革命、自强、科学的厦门大学四种精神为指引,创造厦门大学新的百年辉煌;要锻铸魂,不断坚定理想信念,深刻感悟厦门大学的初心和使命,涵养深厚的家国情怀,坚定报国之心、常怀报国之志、锤炼报国之力,自觉听党话跟党走,努力成为一名心中有魂、脚下有根的新时代厦大人。


聆听讲座后,同学们纷纷表示,通过本次学习,自己对厦门大学的四种精神有了更加深刻的认识,对大学生活有了更多美好的期待,也更加坚定了自己爱校荣校、立志报国的奋斗目标。有同学谈到,听了这堂课使原本对大学生活迷茫的自己有了明确的航向,清楚了今后要以学习为主业,同时多参加社会实践,促进自身的全面发展。还有同学表示,这堂课使大学的价值、人生的价值变得更加清晰,时代造就人才,人才也助推时代,新一代厦大人必是心怀国之大者、勇闯无人区者、锻造国之强者!