高和荣:论基本型民生

时间:2022年06月10日

来源:

浏览:

作者简介:

高和荣,厦门大学公共事务学院教授、校党委宣传部部长,党委教师工作部部长,社科处处长


文章来源:

中国高校社会科学 2021年第2期


【摘要】

每一个国家或地区都在筑牢托底型民生基础上积极探索适合自身实际、能够保障民众基本生活的基本型民生制度。基本型民生不是面向经济地位比较弱势、需要政府及社会各界予以托底保障的那部分群体,而是要解决除此之外所有社会成员的基本生活需求问题,因而是覆盖对象最广泛、覆盖人口最多的制度类型。基本型民生项目与城乡居民八大类消费品和服务价格总和基本一致,因而具有项目构成的稳定性,但是,民众的基本需求具有发展性,因而这八大类消费品和服务的内部结构可以进行调整。从解决民众基本生活需要方面看,基本型民生的投入总量要达到同期城乡居民八大类消费品和服务的价格总和这个水准。这就需要完善基本型民生保障的供给体系,优化基本型民生资金的支出结构,强化基本型民生制度的执行,扎实推进基本型民生目标的实现。

【关键词】基本型民生;保障民生;国家治理;