庄玉乙、胡蓉:“一刀切”抑或“集中整治”?——环保督察下的地方政策执行选择

时间:2022年06月10日

来源:

浏览:

作者简介:

庄玉乙,厦门大学公共事务学院助理教授


文章来源:

公共管理评论 2020年第4期


【摘要】

为应对近年来的环保督察,各地普遍采取了运动式治理模式。其中许多地方投入大量资源进行了常见的集中动员整治,也有一些地方采用了极端而粗暴的一刀切关停方式。为什么在中央明令禁止的情况下,地方的一刀切行为仍屡禁不止?地方政府如何在一刀切关停还是集中整治间进行选择?本文以某县的环保政策执行为案例,提出"地方政府资源—任务情境难度"的分析框架来理解地方政府在环保督察背景下的行为选择。研究发现,在上级督察压力下,地方政府会依据自身资源与具体环境任务治理难度的匹配程度,选择采取一刀切关停还是集中整治方式。本文的研究发现有助于更好地理解科层体制的运作逻辑,对其他领域的督察运作模式研究也有一定借鉴意义。

【关键词】环保督察;一刀切关停;集中整治;政策执行;