高和荣、周宇:中国基本型民生发展水平区域差距及影响因素

时间:2022年07月01日

来源:

浏览:

作者简介:

高和荣,厦门大学公共事务学院教授、校社科处处长、宣传部部长

宇,厦门大学公共事务学院博士生


文章来源:

《中国人口科学 2022年第3


【摘要】

文章利用20102019年的省级面板数据,采用熵权法、Dagum基尼系数和空间面板回归模型研究中国基本型民生发展水平的区域差距及影响因素。研究发现:1)基本型民生发展水平在波动中上升,空间异质性较为显著。高水平和较高水平省份在东部集聚,低水平和较低水平由西部集聚到中部集聚。(2)基本型民生发展水平均等化程度增强,但区域差距依然明显。三大区域基本型民生发展水平基尼系数均值由大到小依次为东部>西部>中部。(3)经济发展水平、城镇化水平及就业水平对本地基本型民生发展有显著的促进作用,但影响程度依次递减;人口密度对基本型民生的发展有显著的正向空间溢出效应,而财政分权度产生显著的负向空间溢出效应。因此,要注重基本型民生发展的区域均衡,增强基本型民生与区域经济发展的协同性,通过加大基本型民生项目建设,使之成为区域经济发展的新动能。


【关键词】基本型民生; 区域差距; 影响因素; 空间面板模型;