公共事务学院爱廉社举办“清风讲堂学党史, 永葆本色话廉洁”廉洁自律主题学习教育

时间:2021年06月29日

来源:

浏览:


    2021年6月27日上午,由厦门大学公共事务学院党委主办、学生廉政文化理论研究社团爱廉社承办的“清风讲堂学党史,永葆本色话廉洁”廉洁自律主题学习教育活动在公共事务学院成智楼108教室举行。本次活动也是公共事务学院党委党史学习教育廉政文化专题学习的重要活动之一。

    教育部党史学习教育高校第九巡回指导组组长路钢和副组长周学东、刘永章一行莅临活动现场观摩指导。校党委副书记徐进功,校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,校纪委副书记林金枝、校团委书记曾铮,校党史学习教育第三指导组组长游泽民,校党建办副主任葛郝锐等出席活动。公共事务学院党委书记宋友良、院长朱仁显,院党委副书记林盛铨、魏丽艳,副院长吕志奎,学院学工组全体成员,爱廉社社团成员、毕业班学生代表、MPA学生代表、党员和入党积极分子代表参与活动。

    本次活动以师生共话的课堂形式,从介绍爱廉社建设理念、活动概况、理论研究成果等内容的宣传视频引入,由专业教师、即将毕业走上工作岗位的社团成员、在职MPA学生和已毕业院友分别进行主题分享,通过理论、实践与心得三个篇章展现公共事务学院师生代表对廉政文化建设和廉洁自律教育的研究成果和深刻体会。

    吕志奎教授以《学党史、悟思想、明治理、守廉正——从治水领悟吏治之道》为题作主题分享。他通过学习习近平总书记的治水观、山水观,梳理出“四生”“四要”“三清”“四治”理论,讨论了治吏、治党、治国等议题。他指出,我们党治国理政的密码,就是始终坚持以人民为中心,就是习近平总书记提出的“江山就是人民,人民就是江山”的治国理政思想,并以此鞭策同学们在学习和工作中应该明治理、守廉洁。

    魏丽艳副教授作关于《加强高校领导干部作风建设,构建良好校园政治生态》的主题分享。她强调了建设风清气正的校园政治生态的重要意义,并从校园干部建设、文化建设、廉政建设和作风考核机制等四个方面阐述了良好校园政治生态的本、基、根、源。

 爱廉社社员、国际政治专业硕士毕业生宗刚和MPA学生陈舒婧运用经验总结与案例分析的形式作廉洁自律实践分享。宗刚以《新时代中国共产党反腐败斗争的宝贵经验和启示》为题,介绍了党的十八大以来系列反腐工作,总结了新时代中国共产党反腐败斗争的宝贵经验和启示。陈舒婧以《心存敬畏方能行有所止》为题,围绕在实际工作中接触到的案例展开分析,强调了心怀敬畏是防腐拒变的重要法宝,为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。

 校监察处秘书黄立恺以《从党史学习教育中汲取清廉力量》为题,分享了关于廉洁自律的认识与体会,他向广大师生发出倡议,要在学史明理中涵养清廉之风、在学史增信中筑牢清廉防线、在学史崇德中汲取清廉力量、在学史力行中做清廉表率。爱廉社社员、行政管理专业硕士毕业生易雅婷以《选调初心及未来工作中的廉洁展望》为题,畅谈自己加入选调生队伍的初心,并与毕业生们共勉,表示在进入工作岗位后要“树廉洁之心、行清正之事、做忠诚之人”。

 随后,即将奔赴基层就业的毕业生党员代表和爱廉社党员代表一同站在党旗下,庄严宣读《党员廉洁自律规范》。他们将牢记铿锵誓词,在未来的工作岗位上,自觉将廉洁自律作为始终恪守的行为准则和始终葆有的坚定信念。


    宋友良对活动进行总结。他充分肯定了此次活动的重要意义,强调了学生理论社团在青年学生的思想引领方面起到了重要的桥头堡作用。他指出,校党委和党委各部门对包括爱廉社在内的学生理论社团高度重视,并给予了大力支持。公共事务学院的学科特点和人才培养目标为建设学生廉政文化理论社团提供了有力条件,学院党委将进一步加强对爱廉社的支持和指导,引导广大青年学生在接受廉洁教育的同时,大力宣传弘扬廉政文化,努力成为建设清朗校园的主力军。

    路钢对活动进行了点评。他充分肯定了活动的内容和形式,并分享了关于廉政文化教育的思考。他强调,要深刻认识党执政所面临的最大危险是忘记初心使命、脱离群众,只有不忘初心,才能守住人心。他以习近平总书记提出的“决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气”作为要求与同学们共勉,希望同学们无论将来工作职位是什么,永远不要忘记老百姓,永远不要忘记自己也是老百姓,自觉发挥党员先锋模范作用,坚守初心使命与纯洁本色。

    爱廉社自2015年创办以来,围绕反腐倡廉、党风党建、廉政治理等主题开展了丰富多彩的理论研究与实践活动,在开展校园廉政文化建设中发挥了学生理论社团的重要作用。