把“需求”变成“满意” |青羊区党建引领社区发展治理专题培训班

时间:2022年11月22日

来源:

浏览:

20221107日,由青羊区委组织部、青羊区委党校主办,厦门大学承办的“青羊区党建引领社区发展治理专题培训班”在厦门大学顺利开班。来自青羊区各社区工作的48位学员参加本次培训。

进社区 学经验

实地观摩+交流学习

学员前往多个社区党建示范点参观学习。学员在现场认真倾听介绍,并与一线党务工作人员就推进区域发展及基层党建工作进行交流探讨。金尚社区、金安社区党代表分别分享了社区基层党建的创新实践,“小区的事情大家议、小区事务人人管”的近邻共治理念在这儿已经成为深入人心的共识,小区的问题解决了、环境变好了、邻里的距离更近了,党组织的向心力也增强了。”他们把居民的需求清单用爱心转化成了“满意”清单,传递爱心城市温度。

强化理论学习

提高党建引领社区治理能力

为进一步提高参训学员理论水平和党务工作能力,切实发挥基层党组织干部在基层治理中的重要作用, 培训现场授课老师结合丰富案例详细阐述厦门党建引领社区物业管理的具体做法和创新举措,并对加强社区治理提出若干建议。同时结合当前形势,开设《党的二十大精神学习体会之中国式现代化思想》等理论课程。

学有所思 学有所悟

谈体会 话心得

5天的培训,带来新的收获。 学员们进一步了解新形势下社区工作的内涵、目标、要求,也更加深刻地认识到,要进一步提升社区生活环境、解决存在的问题,就要开阔思路,把握政策,调动各种积极要素,共治共享。 党支部在小区治理、和谐邻里创建中发挥核心引领作用,最重要的是要牢记为人民服务的宗旨,把群众需要的事一件一件办起来、办好;党支部书记要作好表率,既勇于担当又能团结党员、群众,这样才能得到居民群众的认可和拥护。

培训结束后,学员们纷纷表示通过此次学习受益匪浅,不仅提升了理论水平和工作能力,也在参观学习中拓宽了视野。今后将以本次培训为契机,不断提升理论水平与党务工作能力,推动街道社区党务工作不断向前发展。

厦门大学公共事务学院社会服务办公室秉承形式多样、学有实效的原则,依托强大的师资团队,着眼于干部履行岗位职责的需要,针对党政干部、企业经营管理人员和专业技术人员履行岗位职责所急需的新知识、新技能、新信息等量身定制个性化的顶尖培训课程,致力于为国内外各级各类公务人员提供高品质的终身学习机会和搭建高层次的交流平台,培养能够担当重任的高素质复合型领导者和公共管理人才,成为具有全球视野和中国智慧的公共服务精英的培训阵地。

更多培训需求方案资讯,欢迎垂询:0592-2181556

延伸阅读