会议报道|现代化国家建设新征程中的高效能治理、高质量发展和高品质生活学术研讨会在厦门大学成功举办

时间:2021年11月25日

来源:

浏览:

习近平总书记“七一”重要讲话向全世界庄严宣告我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),发出百年大党在新时代牢记初心使命、坚定不移走中国式现代化新道路的政治宣言。

为深入学习领会和贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,由厦门大学“公共治理”双一流学科建设项目、国家社科基金重大项目“强化制度执行力研究”支持,厦门大学公共事务学院、公共政策研究院主办的“现代化国家建设新征程中的高效能治理、高质量发展和高品质生活学术研讨会于20211120日在厦门大学顺利召开。本次会议采用线上线下相结合的形式,来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、四川大学、兰州大学、重庆大学、中南大学、西北大学、华中师范大学、华侨大学和厦门大学等高校的专家学者,以及中国人民大学出版社、新华文摘杂志社、中国社会科学杂志社、中国行政管理杂志社、中国人民大学学报杂志社、中国高校社会科学杂志社、行政论坛杂志社、学术研究杂志社、东南学术杂志社和福建日报社等报刊的主编、编审或编辑近百人参加了此次研讨会,线上观看人数近两千人。

FD416


研讨会开幕式由厦门大学公共事务学院院长朱仁显教授主持,厦门大学公共事务学院创院院长、公共政策研究院院长陈振明教授代表学院和研究院致辞,向与会嘉宾、代表的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。陈振明教授随后作了题为《新征程、新议题、新图景——开拓公共治理研究的新疆域》的主旨演讲。他指出,这次研讨会的主题和初衷是以习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神为指导,以我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程以及进入新时代和新发展阶段为背景,跟踪公共治理理论与实践发展的新趋势,探讨其中的若干重大新议题,开拓学术研究的新疆域新境界,揭示学科发展的新方向,展现学科知识的新图景。他认为,党的十九届六中全会通过的《决议》是一个丰富的思想、理论和方法宝库,为新时代中国特色哲学社会科学的发展指明了方向和路径,提供了一系列指导思想和理论基础及重要启示,对包括公共管理和政治学在内的各学科的发展将产生重大而深远的影响。

8329


上午的特邀报告会由厦门大学党委政研室主任、发展规划办主任、公共事务学院教授黄新华主持,清华大学公共管理学院原院长和清华大学苏世民书院院长薛澜教授、中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰教授、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授、浙江工商大学校长和浙江大学社会治理研究院院长郁建兴教授、上海交通大学文科建设处处长和上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长吴建南教授分别作题为《探索政策机制的类型匹配与运用》《更好发挥制度优势 更强保障治理效能》《高质量发展 高效能治理 高品质生活——成都社区发展治理的实践样本》《共同富裕新议程》《“人民城市”重要理念:理论探究与实践探索》的特邀报告。

薛澜教授认为,推进国家治理体系与治理能力现代化,需从实施改革的政策过程逻辑和国家政策机制运用上进行思考。他基于政策领域属性和政策作用对象,构建了行政主导、多元博弈和影响网络三类政策机制,并探索了不同政策领域适用的政策机制及其特征。新时代中国公共政策机制运用与转型的方向应是通过合理与灵巧地匹配政策机制与政策问题,让政策机制真正发挥将制度优势转化为治理效能的能力。

50D3


杨开峰教授重点分析了制度优势到治理效能转换过程中必须关注的重要问题包括制度类型、制度动态性、制度之间的协调性或制度摩擦、制度与主体之间的关系。他认为,要想充分发挥中国特色国家制度优势,必须具备创造制度能力、维持制度能力以及判别制度能力,从而更强保障治理效能。


6733

姜晓萍教授从社区治理的“价值链”出发,深入分析了成都社区治理的“着力点”和“要素场”,重点总结了成都社区治理的七大关键要素:人民性、引领性、集成性、互动化、协同性、制度化和智能化。


郁建兴教授就共同富裕的理论内涵、推动共同富裕的基础与挑战以及扎实推动共同富裕的新议程等内容进行了讨论。他提出,应注重推动共同富裕的六个重要新议程,分别是在高质量发展中推进共同富裕、优化资源和机会分配格局、保障和改善民生、加强和创新社会治理、促进农民农村共同富裕以及建立多维评价指标体系。


吴建南教授就理论上如何解读“人民城市”重要理念以及实践上如何落实“人民城市”重要理念进行了讨论。他认为“人民城市”重要理念的治理蕴含是为了满足人民需要。未来要实现“五个人人”的城市目标,需要强化理论研究与行动研究,以全过程人民民主将人民需要转化为现实政策,以高质量政策支撑高效能治理、服务高质量发展。


上午的主题演讲由厦门大学社科处处长、公共事务学院教授高和荣主持,西北大学公共管理学院院长雷晓康教授、华中师范大学中国农村研究院张大维教授、兰州大学管理学院兼中国政府绩效管理研究中心王学军教授、中南大学地方治理研究院副院长胡春艳教授、厦门大学公共政策研究院于文轩教授、厦门大学公共事务学院副院长吕志奎教授、厦门大学公共事务学院公共管理系主任李德国教授分别作题为《高品质生活测度指标体系建构研究》《协商资本与协商能力嵌合:高质量协商的发展逻辑》《合作生产何以创造公共价值》《中央生态环境保护督察制度的演化路径》《制度执行力与责任》《“平急结合”转换机制与高效能应急管理—疫情防控隔离用房管理的厦门样本》《福建推进社会主义现代化阶段性目标举措研究》的主题演讲。

雷晓康教授从公民需求角度出发,以“五位一体”总体布局为领域划分标准,构建“高品质生活指数”。他强调对高品质生活的研究应该根植于生活质量研究的土壤中,与传统社会指标研究一脉相承的同时更应包含具有创新性与探索性。


张大维教授引入了协商资本研究视角,对新村屯协商程序创新进行了调查梳理,进一步提出将协商资本与协商能力的嵌合作为协商程序创新和高质量协商发展的进路和逻辑。

王学军教授从公共价值管理视角解构合作生产机制的优势与不足。他认为,地方政府引入第三方推动医保基金监管创新的案例可被视为破解公共价值失灵的尝试,从中将公私合作推动公共价值目标实现的机制总结为社会价值建构、组织管理以及反馈与问责,并证实政府积极引入第三方可解决医保监管领域的棘手问题。

658D


胡春艳教授指出,中央生态环保督察制度经历区域环保督察、环保综合督察、中央环保督察制度与中央生态环保督察制度四个发展阶段。认为中央生态环保督察制度变迁是环境、制度与行动者三大因素共同驱动的结果。与此同时,制度变迁不但呈现明显的路径依赖,而且属于稳定与变化并存的“增量突变式”变迁。


于文轩教授认为,制度执行力是一个内涵非常丰富的概念,难以用一个现成的西方理论框架对制度执行力进行研究,因此非常有潜力进行中国概念与理论的发展,并讲好中国故事。他指出,制度执行力是制度、过程和结果的三位一体,责任是制度执行力的核心问题。与此同时,量子物理学范式可能会为研究责任和制度执行力提供全新的视角。

7817


吕志奎教授指出,突发公共事件打破了原有的资源供需均衡,应急管理本质上是为了缓解突发公共事件状态下的资源供需矛盾和冲突。他以20219月厦门聚集性疫情防控隔离用房管理为例,提出了隔离用房需求驱动的“平急结合”应急能力转换过程,构建“平急结合”疫情防控隔离用房储备、调度、改造和管理“四位一体”快速转换机制,真正实现“养兵千日、用兵一时”。

6AD3

李德国教授基于现代化的理论基础,分析了福建省推进社会主义现代化建设的现状、挑战和机遇,构建了福建省推进社会主义现代化建设的指标体系,并对福建省现代化建设阶段性目标进行测算。他认为,福建省要率先实现社会主义现代化目标,需从经济基础、城市治理、公共服务体系、文化事业、人与自然和谐共生等方面整体设计、系统推进。

612C

下午第一场平行论坛题为“制度执行力与高效能治理”,由行政论坛杂志社主编温美荣主持,厦门大学公共事务学院李德国教授担任评论人。来自厦门大学、中山大学、重庆大学、天津商业大学等高校的专家学者就相关主题分享了研究成果,评论人对各位的汇报进行了精彩点评。

170C6


下午第二场平行论坛主题为“高质量发展与高品质生活”,由中国人民大学出版社政治与公共管理分社副社长朱海燕主持,厦门大学公共政策研究院于文轩教授担任评论人。来自厦门大学、吉林大学、华中师范大学、华侨大学、中共厦门市委党校等高校的专家学者就相关主题分享了研究成果,评论人对各位的汇报进行了精彩点评。

C494

期刊是学术交流的重要平台,也是青年学者成长的重要平台。在两场平行论坛结束后,下午还举行了“期刊编辑论坛”。论坛由新华文摘杂志社编审胡元梓教授、厦门大学公共事务学院副院长吕志奎教授主持。行政论坛杂志社主编温美荣、东南学术杂志社副总编郑珊珊、中国人民大学学报编审林坚、中国社会科学杂志社编辑刘倩、中国高校社会科学杂志社编辑徐阳、中国行政管理杂志社编辑高乐和学术研究杂志社编辑王冰,围绕期刊与学科学术的关系、期刊选题与作者论文发表的关系、学术研究与选题创新的关系、学术规范与论文质量的关系、学术论文与中国问题、中国故事、中国理论、中国学术的关系以及期刊论文评审标准、审稿流程、投稿注意事项等问题先后作了精彩发言。此次“期刊编辑论坛”促进了青年学者与期刊编辑的互动交流和深度对话。

1162E


在研讨会闭幕式上,陈振明教授作了总结发言,他认为,本次研讨会的成功举办离不开各位专家学者和期刊主编、编审、编辑的大力支持和积极参与,再次向各位参会者表示感谢!他指出,本次研讨会的主题词是现代化新征程、共同富裕、制度执行力、高效能治理、高质量发展和高品质生活,有关主题的研究和探讨是新时代构建中国特色公共治理学科体系、学术体系、话语体系,推进国家治理现代化及全面实现社会主义现代化的应有之义。与会专家学者在本次研讨会上深入探讨了新征程、新时期和新发展阶段公共治理学科及其理论发展面临的机遇、挑战和发展方向,拓展了公共治理研究视野,丰富了中国公共治理的理论内容,有助于推动作为治国理政之学的中国特色公共管理学科的创新发展,对于全面推进国家治理体系现代化和全面实现社会主义现代化具有重要的理论与现实意义。

(撰稿:赵荷花、刘洋、赵思姁)