公共事务学院开展安全隐患专项排查及安全教育工作

时间:2022年05月04日

来源:

浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实省市关于安全生产的各项决策部署,根据学校《关于开展安全生产隐患大排查和专项整治工作实施方案》及《关于做好厦门大学实验室安全工作的提醒》,近日,学院党委书记宋友良、院长朱仁显及分管院领导带领学院办公室、实验室和学工组相关工作人员组成检查小组,对学院公共政策实验室、心理学实验室、模拟教学实验室、自管教室、服务器室、配电室及学生宿舍等重点区域进行了安全大检查。检查组认真细致检查了每个安全隐患点,对隐患点进行了整改,布置了多项提高安全性的改进措施。

为了保证学生安全度过“五一”假期,院学工组专门召开了假期学生安全教育管理专题布置会,重点强调落实疫情防控政策,严格管理假期人员流动,加强安全教育。各年级辅导员分别召开年级安全教育大会,详细介绍了学校关于“五一”假期疫情防控相关规定,并重点开展安全警示教育,提醒同学们关于宿舍安全、出行安全、防火防盗防诈骗等人身财产安全注意事项,确保度过一个平安、健康的假期。

学工组多次走访学生宿舍,检查宿舍安全和卫生情况,提醒同学们尽量保持宿舍开窗通风、卫生整洁和用电安全,并细心叮嘱同学们外出要结伴而行,戴好口罩,保证健康安全。

近年来,学院在保卫处、实验室与设备管理处、教务处、学生工作处等部门的指导下,党政领导班子非常重视教学实验、办公场所和学生宿舍区域等安全工作,制定了全面的管理规章制度和应急安全预案,购置了监控报警设备,在服务器机柜、配电柜、音控室、电视墙等重点部位安装了智能消防设备。学院也重视对师生进行安全教育培训,组织进行安全知识宣讲,安排师生进行消防和应急疏散演练,将相关安全工作落实、落细、落到位,确保新冠肺炎疫情常态化防控下师生的教研、实验有序安全运行,保障师生人身安全和教学秩序稳定,有效防范和遏制学校安全事故的发生,齐心协力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。