读懂习近平新时代治国理政正道

时间:2019年11月14日

来源:

浏览:

20191112日,公共事务学院党委组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育之党课活动,学院副院长吕志奎教授为博士研究生讲述了“读懂习近平新时代治国理政正道——梁家河、长汀、军营村考察报告”的专题党课,学院2017级博士研究生参加了此次活动。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_0452.jpg

吕志奎教授从当前深入学习党的十九届四中全会精神出发,以“中国之治”凸显新时代治国理政的新境界,强调国家治理要以“人民政府”为核心,并围绕中国人民特有的幸福感、获得感与安全感进行,详细讲述了治理的三个大问题:一是“善治”的溯源。中国“善治”的概念源远流长,最早可以追溯到老子《道德经》内“上善如水”的治理思想。而“管制”与“管理”概念皆源于西方的行政理论,思考和研究中国场景下的“治理”议题不可能脱离中国历史文化、现实国情政情及马克思主义的指导。中国改革开放40年所出现的问题,大多都是“治理”问题。“历史·现实·未来”的关系,就是治理“近期目标·中期目标·远期目标”的良好衔接。二是“善治”的方式。 “善治”治水,水是生命之源、生产之要、生态之基。“水利万物而不争”的柔性值得党员认真启发、深入学习。大禹治水不在堵而在疏,国家治理的根本也在于政府对人民的疏导。“水能载舟亦能覆舟”就蕴含着政府与人民的相互作用关系,坚持群众路线才能让“善治”更为久远。习近平总书记强调要发挥“家教·家庭·家风”,习近平在梁家河七年之情岁月里闯过“五关”的精神不断激励自己,从学会“治水”到学会“治国”。三是“善治”的要义。“善治国者先治水”,百姓的生活起居最重要的就是水资源,习近平同志成为党和国家领导人之后曾在不到两个月的时间里两次批示“福建省长汀水土流失”,以示“绿水青山就是金山银山”的雄心壮志,用“治水之道来治国”才能得到人民的拥护及爱戴。作为新一代的博士党员同志要养成“德商·智商·情商·体商·胆商”整合型领导力,学会做事,学会做实,学会做是。

    此次参加党课的博士党员同志都深受启发,要从历史深处读懂新时代中国特色社会主义国家治理之道。此次专题党课学习既是一次专业理论学习,也是一次政治理论学习。参加学习的博士党员纷纷表示,在论文写作期间,会更加努力提升党性觉悟,提升专业知识素养,以“治水”之道理解和研究“治理”之道