公共事务学院领导干部围绕“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神”专题进行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

时间:2019年11月15日

来源:

浏览:

1113日下午,公共事务学院领导班子以深入学习贯彻党的十九届四中全会精神为主题开展集中学习研讨。院党委书记黄新华主持会议。

 

 

会上,院长、院党委副书记朱仁显领学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。院党委书记黄新华结合学习会议精神和自身工作实际作重点发言。

黄新华表示,2013年党的十八届三中全会提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,开启了全面深化改革新征程。2019年党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》对党的十八届三中全会提出的总目标进行深化和展开,为推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图。从“点题”到“破题”,如何把改革蓝图转化成全方位治理中的改革实践?“中国之治”为当下公共管理的研究带来了前所未有的机遇和挑战。

抓住机遇应对挑战,“中国之治”的公共管理研究至少要做好三件事情:一是研究方法转型,推动公共管理与相关学科的交叉、融合,拓宽公共管理的主题领域和视野,多出标志性的创新成果,以创新性的成果推动“中国之治”的公共管理研究和学科发展。二是培养模式改革,形成了以能力培养为核心的培养模式,既注重培养学生掌握理论知识基础,重视提供经过正式教育才能获得的政治分析、管理分析、法律分析和数理分析等专业分析工具,也要注重提供解决复杂社会问题的政策分析方法与技能。三是扎根中国实践,将国内40年改革开放波澜壮阔的变革历程所提供的公共管理实践,整合进公共管理的理论建构之中。只有讲好“中国之治”的公共管理管理故事,才能建构有中国特色、中国风格、中国气派的公共管理学术体系、话语体系和理论体系。

 

与会领导干部围绕主题展开研讨交流,畅谈学习心得。大家纷纷表示,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是党中央的重大战略部署。要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,与贯彻落实全国教育大会精神、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,严格落实立德树人根本任务。作为领导干部,要带头强化制度意识,带头维护制度权威,作制度执行的表率,不断把制度优势转化为治理效能,推进学校治理体系和治理能力现代化,实现学校高质量内涵式发展。