公共事务学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育院级领导班子专题民主生活会

时间:2019年12月12日

来源:

浏览:

根据中央关于召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的有关要求和学校关于主题教育的安排部署,129日,公共事务学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育院级领导班子专题民主生活会。厦门大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长游泽民、校纪委委员郑建华莅会指导,院党委书记黄新华主持会议。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8648a75926148794e2e0f13201004d5.jpg

学院领导班子专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命主题,突出力戒形式主义、官僚主义重要内容,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点学习收获,检视存在问题,剖析思想根源,提出整改举措,严肃认真开展批评与自我批评,推动党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学院领导班子牢记初心使命,履职尽责、团结奋进,重整行装再出发。

会前,党员院领导认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,检视剖析存在问题,认真撰写形成对照检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分准备。会上,黄新华首先代表院领导班子作检视剖析发言,并进行个人发言,带头开展批评与自我批评。随后,朱仁显等院领导逐一进行个人检视剖析发言,进行自我批评并相互开展批评。

在认真听取发言后,游泽民对本次专题民主生活会给予肯定。他指出,公共事务学院领导班子认真扎实做好会前准备工作,程序步骤规范,做到了“思想到位、调查研究到位、谈心谈话到位、检视问题到位、批评与自我批评到位”。在会议过程中,能够用好批评和自我批评这一有力武器,勇于自我革命。班子成员自我批评内容具体,剖析透彻、抓住要害,整改措施有针对性,可操作、能落实。领导班子成员以实事求是、严肃认真的态度,严谨细致、求真务实的作风,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,会议开出了查摆问题,互相监督、统一思想、增强党性的效果。不足之处在于会议的“辣”味还不够。

黄新华在总结讲话中指出,学院领导班子成员要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为自身的终身课题。习近平总书记强调,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。院党委要切实把初心转变为恒心,坚定信心,以政治建设为统领,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,将制度建设贯穿始终,履职尽责、担当作为,把握人民对优质高等教育的强烈需求,进一步深入思考一流大学的深刻内涵和发展路径,为加快一流党建引领一流学科建设而不懈奋斗。