高和荣:残障人教育机会不平等影响因素及测度——基于J省的实证分析

时间:2022年09月22日

来源:《济南大学学(社会科学版)》2022年第4期

浏览:

作者简介:

高和荣,厦门大学公共事务学院教授、校社科处处长、宣传部部长

陈凤娟,厦门大学公共事务学院博士研究生


文章来源:

《济南大学学(社会科学版)》2022年第4期


【摘要】

识别和测度教育机会不平等是实现残障人教育公正的基本前提。从J省残疾人基础调查数据库抽取17165个样本,分教育阶段和出生时期进行回归,并计算残障人教育机会不平等的D指数。研究发现:城乡、性别、障碍类别和等级是影响教育机会获得的重要因素,居住在农村、障碍程度严重以及智力、多重和言语残障人所获得的教育机会相对较少,当然,各时期和各教育阶段的影响程度均有所差异。为此,要践行“残障人是人类大家庭平等成员”理念,努力缩小地区与城乡间残障人教育布局差异,创新残障人接受教育形式,增进教育机会平等,确保为残障人提供适合的而非同质的教育,促进教育机会平等的真正实现。


【关键词】残障人教育; 机会不平等; 测度