同堂培训促交流 凝聚共识促提升——深圳市检察机关诉前羁押措施规范适用专题培训班顺利开班

时间:2022年06月14日

来源:

浏览:

为贯彻落实“少捕慎诉慎押”的刑事司法理念,严格规范适用诉前羁押措施,613日,深圳市人民检察院举办的“深圳市检察机关审前羁押措施规范适用专题培训班”在厦门大学公共事务学院正式开班。为深入贯彻最高人民检察院关于推动检察官与法官、警察、律师等同堂培训要求,培训班特别邀请深圳市中级人民法院、深圳市公安局及深圳市律师协会业务骨干等法律职业共同体参加培训,深化交流协作,凝聚司法共识。同时邀请了广东检察对口援助和结对共建的新疆、赣州两地检察机关部分检察人员,共计66人“同上一堂课”。开班式上,厦门大学公共事务学院副院长罗思东致欢迎辞并介绍了厦门大学的基本情况、办学特色等内容。深圳市人民检察院第一检察部主任刘国江作开班动员讲话。

刘国江作开班动员时表示,此次培训班历经三年精心筹备,特邀请法官、警官、律师等法律职业共同体及新疆、江西两地检察同仁参加培训,一方面是加强公检法律交流互动,推进法律职业共同体建设的有效方式,另一方面也是援疆援赣的有力举措。全体学员要充分认识举办这次培训班的重要意义,增强学习的主动性和自觉性,全面提高政治素质及业务能力,要自觉遵守培训期间疫情防控等各项纪律要求,确保培训各项任务圆满完成。

按照推动新时代检察工作高质量发展的需要,此次培训班选优配强师资力量,精心设置培训课程,邀请了厦门大学博士生导师、教授及厦门市检察机关业务骨干前来授课,针对新形势下刑事检察工作的新特点、新要求,聚焦刑事检察制度中的疑难问题,在课程设置上注重政治性与实务性结合。接下来,全体参训学员将进行为期5天的全封闭式培训,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的法治思想、“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、认罪认罚从宽制度、企业刑事合规制度、羁押必要性审查制度、司法职业素养、“三个规定”的解读等重要内容,通过专题学习、案例教学、研讨交流等形式,全面提升政治素养、业务能力及综合素能。深圳市人民检察院将以“质量建设年”为引领,以此次同堂培训为契机,增强公检法律职业共同体的意识,凝聚办案理念共识,促进诉前羁押强制措施规范适用,进一步降低诉前羁押率,切实保障人权,释放司法温度。


厦门大学公共事务学院社会服务办公室秉承形式多样、学有实效的原则,依托强大的师资团队,着眼于干部履行岗位职责的需要,针对党政干部、企业经营管理人员和专业技术人员履行岗位职责所急需的新知识、新技能、新信息等量身定制个性化的顶尖培训课程,致力于为国内外各级各类公务人员提供高品质的终身学习机会和搭建高层次的交流平台,培养能够担当重任的高素质复合型领导者和公共管理人才,成为具有全球视野和中国智慧的公共服务精英的培训阵地。更多培训需求方案资讯,欢迎垂询0592-2181556