会议征文 | 公共治理的学科建构与专业发展学术研讨会征文通知

时间:2022年02月28日

来源:

浏览:

当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,全球治理及国家治理的实践正在发生深刻变化,新科技革命及新工业革命正向纵深发展,不仅推动公共管理学科建设、知识体系、研究范式和实践模式产生深刻变革,也对公共管理专业人才培养带来新挑战与新机遇。在新时代新场景之下,中国公共治理研究如何应对新挑战与新机遇,如何构建中国特色公共治理学科体系、专业体系和人才培养体系,这是目前学界必须认真思考和深入探讨的大问题。

作为厦门大学101周年校庆期间的系列重要学术活动之一,厦门大学公共事务学院、公共政策研究院拟于20224月上旬在厦门举办“公共治理的学科建构与专业发展”学术研讨会,我们诚挚邀请国内专家学者莅临研讨,凝聚学术共识,推动实施教育部首批新文科研究与改革实践项目“作为新文科跨学科领域的公共治理专业方案设计与实践探索”,服务中国特色公共治理学科体系建设与专业创新发展。

研讨会议题(聚焦但不限于以下议题)

1)公共管理的学术传统与学科转型

2)公共管理的学科分化与整合

3)公共治理的双重属性——科学与专业

4)公共治理的知识融合与研究路径

5)专业目录调整背景下的公共治理研究生教育质量改进

6)新文科建设视野中的公共治理本科人才培养创新

会议语言:中文

摘要提交

参会论文要求紧扣主题,在国内外尚未公开发表。摘要请以 Word 文档(以姓名+单位为文档名),以电子邮件(以研讨会名称为邮件主题)提交给会议筹备组,并附作者信息(姓名、单位、职称及联系方式等)。论文摘要提交截止日期为2022320日。经会议筹备组专家评审后,在2022325日之前寄发参会邀请函。

全文提交

参会论文字数以700012000字左右为宜。论文全文请以 Word 文档名姓名+单位,以电子邮件(以研讨会名称为邮件主题)提交给会议筹备组。论文全文提交日期为202241日。

日程安排

202248日(周五),报到;202249日~10,会议。

其他事项

参会学者的交通费和住宿费自理会务组负责提供餐饮,并将统一安排预订会议接待酒店(厦门宾馆)。

会议联系人:

陈素蜜 老师

邮箱:csm@xmu.edu.cn

厦门市思明南路422号厦门大学公共事务学院,邮编:361005

电话:0592-2188711,传真:0592-2183191


厦门大学公共事务学院

厦门大学公共政策研究院

2022226