“现代化国家建设新征程中的高效能治理、高质量发展和高品质生活”学术研讨会征文第二轮通知

时间:2021年10月26日

来源:

浏览:

“现代化国家建设新征程中的高效能治理、高质量发展和高品质生活学术研讨会征文第二轮通知


习近平总书记“七一”重要讲话是百年大党奋进全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“以推动高质量发展为主题”,把“民生福祉达到新水平”“国家治理效能得到新提升”“基本实现国家治理体系和治理能力现代化”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为未来5年乃至15年我国发展的重要目标。

开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为中国特色公共治理学科建设带来了全新的机遇和挑战。何谓高效能治理、高质量发展、高品质生活和共同富裕?如何以新的战略思维理解高效能治理、高质量发展、高品质生活三者在现代化国家建设新征程中的逻辑关系?如何把制度优势更好转化国家治理效能,实现高效能治理?高效能治理如何衡量?如何以高效能治理引领公共服务高质量发展、以公共服务高质量发展支撑高品质生活?如何基于中国本土实践经验构建高效能治理的中国话语体系和理论体系?等等,这些议题需要学术界深入研究和探讨。为此,由厦门大学“公共治理”双一流学科建设项目、国家社科基金重大项目“强化制度执行力研究”支持,厦门大学公共事务学院、公共政策研究院拟于2021年11月19日-21日在厦门大学举办“现代化国家建设新征程中的高效能治理、高质量发展和高品质生活学术研讨会,我们诚挚邀请国内专家学者莅临研讨,凝聚学术共识,服务国家治理。

核心议题

1)高质量公共服务体系建设;

2)高品质生活指数构建及其应用;

3)高效能治理引领高质量发展的路径;

4)地方现代化的着力点与突破口;

5)强化制度执行力与提升国家治理效能;

6)制度优势转化为治理效能的机制设计;

7)促进共同富裕的制度基础与评价体系;

8)高效能治理的中国样本与中国经验。

会议语言:中文

摘要提交

参会论文要求紧扣主题,为学术原创论文,在国内外尚未公开发表。摘要请以 Word 文档(以姓名+单位为文档名),以电子邮件(以研讨会名称为邮件主题)提交给会议筹备组。请用中文或英文写作。

全文提交

参会论文字数以700012000字左右为宜。论文全文请以 Word 文档名姓名+单位,以电子邮件(以研讨会名称为邮件主题)提交给会议筹备组。

论文格式

参会论文要求研究方法严谨,论题和论点明确,文献引用规范。摘要中列35个关键词并附作者简介(姓名、单位、职称及联系方式)。

重要日期

论文提交截止日期为 2021115。经会议筹备组专家评审后,发正式参会邀请函。

日程安排

20211119日(周五)报到;2021年11月20日会议;2021年11月21日离会

会议酒店

厦门宾馆

其他事项

参会学者的交通费和住宿费自理会务组负责提供餐饮,并将统一安排预订会议接待酒店(厦门宾馆)。

会议联系人:

陈素蜜 老师

邮箱:csm@xmu.edu.cn

厦门市思明南路422号厦门大学公共事务学院,邮编:361005

电话:0592-2188711,传真:0592-2183191


厦门大学公共事务学院

厦门大学公共政策研究院

20211020