讲座报道 | 坚持以人民为中心发展思想,提升政府公信力

时间:2020年07月13日

来源:

浏览:

     根据学校《关于在全校师生中开展好政治理论学习》的工作部署,公共事务学院党委开展了政治理论学习系列讲座(党课)活动。

2020年7月7日上午,公共事务学院副院长李艳霞教授以“坚持以人民为中心发展思想,提升政府公信力”为主题,分享了她在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神的体会。全院师生通过“云会议”参与此次讲座活动。


     本次讲座中,李艳霞教授以“治理”、“人民”、“中心”、“信任”四个词汇为切入点,重点分析了治理的“术”与“道”;人民的“变”与“常”;时代发展中的“中心”意涵,以及公众政治信任的来源四个核心问题。


     李艳霞教授指出在历史发展的长河中,“治理”之术多元变幻,但以人民为中心是治理的不变之道;面对具有主体性、自然性、社会性、民族性、发展性、能动性等特征的人民,国家治理应深入洞悉人民特性的“常量”与“变量”;把握社会发展规律,聆听新时代的声音,总结道:在新时代背景下,坚持以人民为中心的发展思想,以健全为人民执政、靠人民执政各项制度为保障、为主线,以良性互动合作,共享共治共建为重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。


      最后,李艳霞教授以自己的相关研究为基础就当代中国公众政治信任的结构、特征和来源和大家进行了较为深入交流,并从信任-合作-治理的维度探讨了提升政府公信力的相关理论与实践问题。


     本次讲座李艳霞教授从多个维度,以深入浅出的方式深化了同学们对“以人民为中心发展思想”以及政治信任相关理论的理解,讲座中许多古今中外以及生活中的案例让人耳目一新,深受启发。“以人民为中心”的发展思想既是国家的执政方略,也是内含丰富的理论议题。政治学和公共管理专业的同学应从专业的视角出发深入理解其内在的理论逻辑,在推进国家治理体系与治理能力现代化进程中贡献自己的智慧和力量。